14
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Расследование терактов 11 сентября 2001 года
Москва, / ИА Красная Весна

Все страны учатся «поджигать рейхстаги» — политолог

Поджог Рейхстага в 1933 г.
Поджог Рейхстага в 1933 г.
Поджог Рейхстага в 1933 г.

В современном мире попытки использовать элементы большой провокации, такой как поджог Рейхстага, можно увидеть у всех крупных международных игроков, заявил кандидат политических наук, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев в интервью ИА Красная Весна.

Читайте также: 11 сентября было провокацией ценой в несколько миллионов жизней — политолог

«Остальные страны пока этой [такой, как при поджоге Рейхстага] технологии побаиваются (Китай и ЕС, Германия, прежде всего) или чураются (Россия, Турция, идущая напролом). Но не могу не отметить, что в действиях некоторых стран (Израиль, Иран, а теперь, в контексте ситуации в Афганистане, — Индия) есть признаки использования хотя бы отдельных элементов этой технологии», — объяснил он.

Евстафьев обратил внимание на то, как индийцы «уже года полтора пытаются апробировать технологии информационных провокаций».

«Это, конечно, еще не „поджог рейхстага“, но уже недалеко», — оценил политолог.

Отметим, вице-президент по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) Юрий Бялый заявил в интервью ИА Красная Весна, что те, кто стоял за терактами 11 сентября, ставили цели усилить контроль спецслужб над массами, дестабилизировать ситуацию в мире, а также решить экономические задачи, связанные с кризисным состоянием американской экономики. При этом, по его мнению, полной аналогии между поджогом Рейхстага и 11 сентября, нет.

Напомним, поджо́г Рейхста́га произошёл 27 февраля 1933 года и сыграл важную роль в укреплении власти нацистов в Германии. По официальной версии нацистов, поджог был совершён нидерландским коммунистом Маринусом ван дер Люббе, за что он был приговорён к смертной казни. Инцидент стал поводом для ограничения нацистами гражданских свобод и начала проведения репрессий против немецких коммунистов и социал-демократов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER