logo
Новость
/ Москва

Масштаб военного сотрудничества России с другими странами увеличился

Солдаты в кузовеСолдаты в кузове
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

География совместных военных учений России с вооруженными силами других государств расширилась, что положительно сказывается на роли РФ в решении международных проблем, заявил заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Михаил Попов 15 марта в интервью изданию «Красная Звезда».

Как отметил Попов, совместные военные учения, Армейские международные игры и военно-технические форумы способствуют развитию военного многостороннего сотрудничества, которое положительно влияет на авторитет вооруженных сил России, повышая тем самым роль России в решении международных проблем и помогает противостоять угрозам военно-политического характера. При этом наблюдается расширение географии военного сотрудничества России с другими странами.

Попов подчеркнул, что прошедшие в 2018 году маневры «Восток–2018» стали самыми масштабными за историю Российской Федерации, а по численности войск, количеству вооружения и военной техники были сопоставимы с самыми крупными маневрами в советское время «Запад-81». Также Попов отметил расширение географии Армейских международных игр — в них приняли участие 32 страны, конкурсы проходили на территории 7 государств, а количество участников достигло 1400 человек.

В 2019 году приглашения для участия в Армейских международных играх направлены 85 странам. Проведение конкурсов планируется на территории 10 государств, из которых Индия, Узбекистан и Монголия примут участников игр на своей территории впервые.

Напомним, в первых Армейских международных играх, состоявшихся в августе 2015 года, принимало участие 17 государств. Отметим, что в юбилейных Армейских междунароных играх 2019 года планируется провести 31 конкурс. Впервые будут проведены состязания с участием спасательных, специальных, горных и кавалерийских подразделений.