Древние амфоры рассказали — в Китае варили пиво еще 6 000 лет назад

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Пиво
Пиво

Доказательство существования развитой технологии изготовления пива 6 000 лет назад людьми неолитической культуры Яншао в Китае представили археологи из Стэнфордского университета (США), сообщается в февральском выпуске Journal of Archaeological Science: Reports.

Ученым довольно давно известно о том, что люди научились производить алкогольные напитки в глубокой древности. Однако им не были известны в деталях технологии ферментации. Фонд программы китайской археологии Min Kwaan Археологического центра (Стэнфордский университет, США) поддержал исследование ученых-выходцев из Китая Ли Лю, Юнцян Ли и Цзяньсин Хоу, направленное на устранение данного пробела.

В статье сообщается, что был применен многофакторный подход (анализ гранул крахмала, фитолитов, дрожжей) для реконструкции процесса ферментации. Ученые изучили микрофоссилии (окаменелости), хорошо сохранившиеся в остатках древней керамики.

Конкретно были изучены девять амфор, принадлежащих к так называемому неолитической культуре Яншао в провинции Хэнань в долине реки Хуанхэ. Возраст амфор составляет от 5 000 до 6 000 лет.

Анализ выявил свидетельства древнего пива, а также методы пивоварения. Археологи пишут: «Люди Яншао использовали амфоры для изготовления ферментированных напитков на основе зерновых культур с просом, рисом, слезами Иова (травянистое растение, латинское название Cóix lácryma-jóbi — прим ИА Красная Весна), дикими травами тритикале и корнями змеиной тыквы».

Ученые обнаружили следы двух разных способов ферментации — с применением солода и закваски. Солод, вероятно, производился из проросшего проса, семян тритикале и риса. Закваска (ее ученые называют «закваска ку»), возможно, была сформирована из плесневелых зерен, смешанных с травами.

Два метода применялись либо независимо, либо в комбинации. Это позволяет предположить, что доисторические сообщества, возможно, экспериментировали с различными методами в поисках лучшего рецепта изготовления алкоголя.

Также не исключается возможность применения разных типов алкоголя для различных целей. Сообщается, что первая технология (с применением солода) пригодна для изготовления слабоалкогольного сорта пива. В то же время вторая технология (с применением закваски) дает более крепкий напиток. Гораздо позже (около 3 000 лет назад) оба эти рецепта были зафиксированы в письменных древнекитайских источниках.

Данное исследование выявило наиболее древнее (6 000 лет) доказательство наличия у древних протокитайцев развитой технологии приготовления пива. Амфоры, обнаруженные ранее в районе Шэньси, также имеют признаки пивоварения, однако их возраст на 1 000 лет меньше.