30
июн
2020
  1. Война с историей
  2. Протесты в США
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В Нью-Йорке вандалы осквернили памятник Вашингтону и сбежали

Статуи Джорджа Вашингтона на знаменитой арке парка Вашингтон-сквер утром 29 июня забросала емкостями с красной краской пара вандалов, сообщила 29 июня газета The New York Post.

Со ссылкой на источники в полиции, газета сообщает, что двое подозреваемых — женщина, одетая во все белое с белым бантом в волосах, и мужчина в черной рубашке и черных шортах — бежали на городских велосипедах, отметив, что в распоряжении полиции имеются записи с видеокамер, на которые попал состоявшийся в 3:20 утра по местному времени инцидент.

С двух статуй начала 20-го века — одна изображает Джорджа Вашингтона в качестве первого президента страны, а другая изображает его генералом сил Войны за независимость США — незадолго до 8 утра еще капала красная краска, которая должна была изображать кровотечение.

На месте происшествия найдены осколки заполненных красной краской сосудов, которыми закидали статуи, а также синий пластиковый кулер с колесами, который подозреваемые использовали для транспортировки сосудов с краской. Когда полицейские нашли его, в нем все еще была красная краска.

Вандалы также использовали белую аэрозольную краску, чтобы нарисовать контуры тел 24 человек вокруг паркового фонтана, а затем, чтобы тела выглядели как застреленные, бросили в эти конуры сосуды с краской, в основном в головы.

Фигура Джорджа Вашингтона вызывает разногласия среди американцев, потому что, хотя он помог основать страну, он также был рабовладельцем и нес ответственность за уничтожение индейцев. На волне массовых протестов по поводу неравенства, вызванных смертью Джорджа Флойда в Миннесоте при задержании полицией, статуи отцов-основателей США были повреждаются и сносятся по всей территории США.

“У Вашингтона руки в крови. Я за порчу памятников ему!» — прокомментировал для The New York Post порчу памятника местный житель 86-летний доктор Айвен Янг.

Но 61-летний Стив Романо, также живущий по соседству, сказал, что он против вандализма. «Я чувствую, что город пустил дело на самотек. Это ужасно, — сказал он. — Это выходит из-под контроля. Я не поддерживаю порчу наших памятников. Это очень расстраивает».

Напомним, статуи отцам-основателям США, не только Вашингтону, но и Линкольну, и Джефферсону, и даже Христофору Колумбу оскверняются и сносятся по всем США. Прозвучал даже призыв сносить статуи Христа как белого европейца, а значит расиста. В Нью-Йорке это уже не первое осквернение памятника Вашингтону. На прошлой неделе мужчина написал слово «рабовладелец» на статуе Вашингтона в парке Юнион-сквер в Манхэттене (Нью-Йорк).

Томас Коул (Путь империи. Крушение)
Томас Коул (Путь империи. Крушение)
Изображение: https://ru.wikipedia.org
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER