Во время коронавирусной истерии Австралия купила 46 млн негодных масок

Изображение: (CC0 1.0) pxhere.com
Деньги на ветер
Деньги на ветер
Деньги на ветер

100 млн австралийских долларов (5,95 млрд руб.) заплатили за почти 46 млн непригодных для использования масок для лица малоизвестному онлайн-ретейлеру, который поставлял оборудование через компании, зарегистрированные в низконалоговой юрисдикции Кипра, пишет 7 ноября Guardian Australia.

Министерство здравоохранения Австралии заключило контракты в апреле и июне 2020 года с компанией Australian Business Mobiles NSW (ABM), небольшой компанией, чей опыт в основном заключался в продаже фритюрниц, роботов-пылесосов, постельных принадлежностей и массажного оборудования.

ABM заключила субподряд на поставку средств индивидуальной защиты двум компаниям, зарегистрированным на Кипре, принадлежащим Рики и Эвану Нойманнам. Согласно контрактам и другим документам, зарегистрированные на Кипре компании заработали на сделках около 40 млн австралийских долларов (2,4 млрд руб.).

По данным газеты, в июле осведомитель задал вопросы чиновникам Австралийского налогового управления по поводу этой договоренности. Согласно документам, которые включают государственные контракты с ABM и контракты с компаниями-поставщиками, ABM заплатила за поставку 50 млн масок для лица и 4 млн изолирующих халатов. Оба контракта были заключены австралийским минздравом по тендеру.

Впоследствии почти 46 млн масок были признаны непригодными для использования, поскольку пять из семи производителей поставляли для ABM маски, не соответствующие нормам качества. Поставки на национальный медицинский склад осуществлялись на смешанных поддонах, поэтому было невозможно установить, какие маски из имеющихся на складе соответствовали требованиям.

Из тех масок, которые были отправлены медикам в марте 2022 года, на две партии были направлены уведомления о дефектах, предупреждающие о недопустимости их использования в больницах и других медицинских учреждениях.

По данным газеты, действующее австралийское правительство еще не запросило возврат денег или масок, но выясняет, возможно ли это в принципе.

Читайте также: Власти Австралии отдали 40 млн AUD консалтинговым фирмам за плохие отчеты