logo
  1. Экономическая война
  2. Преступность в России
Москва, / ИА Красная Весна

Бывший агент спецслужб Магомадов объявлен в международный розыск — «Ъ»

Бывшего агента спецслужб Юнуса Магомадова, обвиняемого в организации преступного сообщества, объявило в международный розыск МВД России, сообщает 15 февраля «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

По данным следствия, в 2017 году члены преступного сообщества, организованного уроженцем Чечни Магомадовым и украинцем Тарасом Гуменюком, обманом и угрозами завладели имуществом ООО «Автофинанс» на сумму около 26 млн рублей. Согласно материалам следствия, явившись в офис фирмы, обвиняемые предъявили подложные документы о смене собственника и забрали 12 автомобилей и сейф.

Магомадов и Гуменюк стали фигурантами этого дела только в 2018 году, после чего были объявлены в розыск. Следователь заявил, что знает, что Гуменюк бежал из России в Италию, но местонахождение Магомадова ему неизвестно.

14 февраля Тверской суд Москвы рассматривал ходатайство о заочных арестах обвиняемых. Ходатайство об аресте было отложено до 20 февраля в связи с тем, что на суде не было адвоката Магомадова, что позволило бы легко отменить постановление об аресте.

Судья выразила неудовлетворенность тем, что следствие не сумело вызвать адвоката Магомадова и вместо того, чтобы отправить телеграмму в коллегию адвокатов, пыталось до него дозвониться и отправляло СМС.

«Коммерсант» сообщает, что Юнус Магомадов во время второй чеченской войны служил одновременно у российских и ичкерийских властей, а также с помощью удостоверения сотрудника ФСБ помогал ичкерийскому полевому командиру проходить через блокпосты.

Отметим, 11 января сообщалось об аналогичном похищении. Подозреваемые украли у московского предприятия 16 автомобилей и 2 сейфа, используя поддельные документы.