logo
Новость
/ Исламабад

Пакистанская армия призывает к диалогу с Индией

Индия с флагом на карте мираИндия с флагом на карте мира
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

С призывом к улучшению двусторонних отношений с Индией выступил генеральный директор управления межведомственных связей с общественностью (Inter-Services Public Relations, ISPR) генерал-майор Асиф Гафур, 6 декабря сообщает пакистанская газета The Express Tribune.

В своем обращении на пресс-конференции глава ведомства выразил сожаление в связи с тем, что восточный сосед не согласился возобновить диалог с Пакистаном и подверг критике политику индийского правительства. Касаясь недавнего открытия безвизового коридора в Картарпуре (приграничный пакистанский город в провинции Пенджаб), генерал Гафур сказал, что была предпринята инициатива по содействию общине сикхов и облегчению их миграции.

Он добавил, что Картарпур будет исключительно односторонним транзитным пунктом, пакистанцы не смогут использовать этот коридор для поездки в Индию. Ожидается, что подготовка коридора будет закончена через шесть месяцев. Генерал также сообщил СМИ, что в 2018 году индийские войска убили 55 гражданских лиц, ранения получили более 300 человек в результате неспровоцированной стрельбы по Линии контроля границы.

Насчет внутренней ситуации Гафур сообщил, что в 2018 году инциденты, связанные с террором, значительно сократились по всей стране, в том числе в Белуджистане (южная провинция Пакистана, граничащая с Ираном, Афганистаном и Индией) и Карачи (крупнейший город страны). Всего вооруженными силами в рамках антитеррористической операции «Раддул-Фасад» по всей стране было проведено 44 крупных операции.

Также на пресс-конференции была затронута тема роли средств массовой информации в формировании общественного мнения. Генерал попросил средства массовой информации повысить осведомленность общественности об улучшениях в области национальной безопасности.

С 22 февраля 2017 года пакистанская армия проводит операцию «Раддул-Фасад» («Устранение раздора») по разоружению и ликвидации скрытых террористических ячеек по всей стране. Операция, начатая на фоне волны терроризма, предусматривает участие всех видов войск, а также военизированных организаций, гражданских правоохранительных органов и спецслужб.

Основные направления операции: действия организации «Рейнджеры Пакистана» в Пенджабе, антитеррористические операции в других частях страны, усиление пограничного контроля, изъятие оружия и взрывчатых веществ.