1. Политическая война
  2. Отношения Европы и Австралии
Канберра, / ИА Красная Весна

Лидер Австралии заявил о новых возможностях, которые дает союз AUKUS

Изображение: (сс) Etereuti
Флаг Австралии
Флаг Австралии
Флаг Австралии

Трехсторонний альянс Австралии, США и Британии — AUKUS дает странам ЕС новые возможности для сотрудничества с государствами Индо-Тихоокеанского региона, заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон 22 сентября журналистам.

Он отметил, что Европа хочет играть более значительную роль в этом регионе и новое партнерство дает ей такой шанс. «Новые возможности открываются благодаря партнерству AUKUS, основанному на партнерских отношениях с двумя самыми давними союзниками Австралии»,  — подчеркнул Моррисон.

Разочарование Франции после разрыва контракта на постройку атомных подводных лодок понятно, отметил политик. «Мы выполним все свои обязательства в рамках условий его расторжения», — отметил лидер Австралии.

Напомним, 15 сентября Британия, США и Австралия заявили о создании нового партнерства в сфере безопасности — AUKUS. Первым проектом союза стало намерение построить восемь атомных подводных лодок для Австралии. Заключенный ранее для этого контракт с Парижем Канберра разорвала.

Франция обвинила Австралию в преднамеренном обмане и отозвала из США и Австралии своих послов для консультаций.

Учитывая заявленную ориентацию AUKUS на безопасность, слова Моррисона про новые возможности в регионе означают новые возможности по противодействии Китаю. Далеко не факт, что страны Евросоюза заинтересованы в наращивании противостояния с Пекином, так что новые возможности в этой сфере их вряд ли привлекут. Тем более после того, как Австралия так серьезно ухудшила отношения с Францией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER