1. Реальная Россия
  2. Новости Роспотребнадзора
Москва, / ИА Красная Весна

Гигиенист рассказала об уборке кухни для предотвращения пищевых отравлений

Изображение: (cc) kaboompics
Кухня
Кухня

Уборку кухни надо начинать с верхних шкафов, опускаясь вниз, а все ручки надо продезинфицировать, тогда снизятся риски пищевых отравлений, заявила лаборант Института дезинфектологии ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Эрисмана» Роспотребнадзора Елизавета Терешкова, 2 января сообщает РИА Новости.

Терешкова сказала: «Самым оживленным местом в предновогодней суете является кухня. Начинать уборку следует с верхних шкафов, постепенно опускаясь вниз. Не используйте агрессивные средства, которые могут нанести вред поверхностям. Холодильник также придется подвергнуть полной чистке при помощи средства для дезинфекции бытовой техники, вынимая полки и ниши».

По ее словам, также надо вымыть с мылом или с дезинфицирующими средствами дверные ручки шкафов и тумбочек. Посуду и столовые приборы лучше мыть в воде температурой не ниже 45 градусов, используя моющие средства. После этого их следует ополоснуть кипятком и высушить.

Для мытья не рекомендуется пользоваться губками и металлическими мочалками, так как их качественная мойка невозможна. После использования пластмассовых ершиков и щеток их надо очистить, помыть с добавлением моющих средств, а затем промыть в проточной, пояснила Терешкова.

Также внимание надо уделять обработке кухонного стола и рабочих поверхностей. Их следует сначала вымыть теплой мыльной водой, а затем протереть полотенцем, добавила Терешкова.