logo
Новость
/ Берлин

Иран подал иск на $5 млрд на депозитарий Фондовой биржи Германии

Суд идетСуд идет
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Иск в размере $4,9 млрд против депозитария немецкой фондовой биржи Clearstream подал Центральный банк Ирана, 20 января передает портал ParsToday.

В СМИ сообщается, что ответчиком по иску также является итальянский банк Banca UBAE SpA.

Иран требует от подразделения немецкой фондовой биржи Clearstream и итальянского банка вернуть сумму в размере $4,9 млрд плюс проценты, в противном случае аналогичный иск будет подан в адрес Фондовой биржи Германии.

В Clearstream уже заявили, что претензии иранской стороны «не имеют под собой никаких оснований» и выразили готовность оспорить требования Ирана в суде.

Отметим, что замораживание иранских активов в Clearstream произошло в связи с судебными процессами в США и Европе. Часть замороженных средств, около $1,9 млрд, в 2013 году были выплачены по решению американского суда жертвам терроризма в США. А в 2014 году сообщалось об уголовном деле, возбужденном прокуратурой Нью-Йорка в отношении Clearstream по иску родственников погибших в Бейруте американских военных, а также в связи с расследованием связей Clearstream с Ираном в нарушение антииранских санкций.

Напомним, что после заключения «ядерной сделки» между Ираном с одной стороны и США, Китаем, Россией, Великобританией и Францией — с другой и приостановки действия части антииранских санкций в западных странах, была разморожена существенная часть иранских активов за рубежом. 1 февраля 2016 года сообщалось, что Иран получил доступ к собственным активам на сумму более $100 млрд.