Ученые нашли еще одно потенциальное средство борьбы с болезнью Альцгеймера

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Наука
Наука

Употребление добавок с витамином D может стать ключом к предотвращению болезни Альцгеймера. Как утверждают диетологи из американского университета Тафтса, мозг пожилых людей с более высоким уровнем этого питательного вещества функционирует лучше, рассказывает 7 декабря портал Study Finds.

Основным естественным источником витамина D является солнечный свет, но морщинистая кожа менее эффективно преобразует его, а это означает, что пожилые люди с большей вероятностью будут испытывать дефицит. Новое исследование образцов мозговой ткани указывает на то, насколько мощным элементом является витамин D, когда дело касается укрепления здоровья мозга.

В исследовательском центре по проблемам старения изучили посмертные образцы мозговой ткани у 209 участников проекта «Память и старение», который начался в 1997 году. Это первый в своем роде анализ, сравнивающий уровни витамина D у взрослых, которые страдали от разной степени снижения когнитивных способностей.

«Многие исследования увязывали факторы диеты/питания с состоянием когнитивных способностей у пожилых людей, но в части потребления витамина D, акцент делался либо на его потреблении с пищей, либо на показателях его содержания в крови, — отмечает Кайла Ши, представляющая команду Центра. — Нам же хотелось понять, присутствует ли витамин D вообще в мозге, и если да, то как эти концентрации связаны со снижением когнитивных способностей».

В итоге выяснилось, что увеличение количества витамина D во всех четырех областях мозга, которые они изучали, коррелирует с улучшением умственных способностей. Две области связаны с изменениями, связанными с болезнью Альцгеймера, одна с деменцией из-за нарушения кровотока и еще одна не имеет каких-либо ассоциаций с заболеваниями мозга или сосудов.

«Теперь мы знаем, что витамин D присутствует в разумных количествах в человеческом мозге, и это, по-видимому, коррелирует с меньшим снижением когнитивных функций, — отмечает Ши. Но при этом, признают ученые, до сих пор неясно, как именно витамин D может влиять на функцию мозга. — Необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить невропатологию, с которой связан витамин D в головном мозге, прежде чем начинать разработку практических рекомендаций».

Известно, что уровень витамина D варьируется в зависимости от расовой и этнической принадлежности населения, и большинство участников первоначальной когорты испытуемых были белыми, напоминает портал.

Исследователи планируют последующие эксперименты с использованием более разнообразной группы испытуемых, чтобы изучить другие изменения мозга, связанные со снижением когнитивных способностей. Они надеются, что их работа полнее раскроет роль витамина D в предотвращении деменции.

При этом эксперты предостерегают от употребления больших доз добавок с витамином D в качестве профилактической меры. Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 600 МЕ (международные единицы) для лиц моложе 70 лет и 800 для лиц старше. Чрезмерное количество может нанести вред и связано с риском падения.