Началось электронное переиздание ленинской газеты «Искра»

50-летие со дня выхода первого номера газеты. Почтовая марка СССР, 1950 г.
50-летие со дня выхода первого номера газеты. Почтовая марка СССР, 1950 г.
50-летие со дня выхода первого номера газеты. Почтовая марка СССР, 1950 г.

Издание электронной версии ленинской газеты «Искра» началось 7 ноября на сайте ИА Красная Весна.

Публикация приурочена к 150-летнему юбилею со дня рождения Владимира Ильича Ленина и 120-летнему юбилею выпуска первого номера газеты «Искра».

Помимо публикации электронных копий «Искры» ИА Красная Весна начало выпуск серии статей о том, как создавалась ленинская газета, и о людях, отдавших делу ее издания и распространения не только силы, но зачастую и жизнь.

Напомним, первый номер общерусской политической газеты «Искра» был напечатан тиражом 3000 экземпляров в Лейпциге и вышел 24 декабря 1900 года. Второй номер газеты печатался уже в Мюнхене. Каждый новый номер выходил раз в месяц, с 1902 года — раз в две недели. Тираж газеты составлял к тому времени 8000 экземпляров.

Отметим, что в период с декабря 1900 года по август 1903 «Искра» издавалась под редакцией В. И. Ленина. После выхода Ленина из редакции «Искры» газету, ставшую меньшевистской, продолжили издавать Георгий Плеханов и его соратники.

Вся деятельность ленинской «Искры» была направлена на борьбу за создание революционной партии пролетариата. Важнейшей задачей газеты — задачей достигнутой — было объединение множества разрозненных социал-демократических организаций России. Именно искровцы в дальнейшем составили ядро большевистской партии.

В настоящее время на сайте выложен первый номер «Искры» и статья о том, как начиналось ее создание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER