logo
Новость
/ Москва

Глава ВТБ: «дедолларизацию экономики» надо проводить в мировом масштабе

ДолларДоллар
Владимир Югасов © Красная Весна

О необходимости начать борьбу за «дедолларизацию мировой экономики» и перерегистрацию всех российских компаний из офшоров в РФ заявил глава ВТБ Андрей Костин 7 июня, выступая на Международном банковском конгрессе, передает РИА Новости.

Реплика Костина прозвучала в ответ на слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о необходимости «дедолларизации» экономики России. Она сказала: _«Мы хотим, чтобы в пассивах и активах банков было меньше долларов. Чтобы депозиты были в основном в российской валюте, и чтобы кредиты выдавались тоже, в основном, в российской валюте».

На что Костин заметил: «Пора с долларом начинать бороться в мировом бы масштабе. Я считаю, здесь делаем еще мало: надо расчеты вне долларов вести и с Европой, и с другими странами».

И развил тему: «И второй вопрос — надо перерегистрировать нашу экономику в России. Это невозможно, когда у нас все наши предприятия, и не только крупнейшие, находятся в таких юрисдикциях, что даже я — член Русского географического общества — не могу их найти». Глава ВТБ добавил, что режим санкций несет таким компаниям огромные риски, потому что дивиденды платятся через пять офшоров — и в любой момент санкции могут лишить их дивидендов.

Напомним, по данным Росфинмониторинга, офшорные счета тысяч иностранных компаний, подконтрольных гражданам России, используются для множества сомнительных финансовых операций, в которых участвует ряд _«российских публичных должностных лиц, в том числе из губернаторского, депутатского корпуса, руководящего состава органов исполнительной власти различных уровней».