logo
Новость
/ Москва

Губернатор Югры провела встречу с верховным муфтием Сирии

Ахмад Бадр эд-Дин ХассунАхмад Бадр эд-Дин Хассун
Tasnim News Agency, wikimedia.org

Предстоящую поездку верховного муфтия Сирии в Югру и вопросы сотрудничества между Югрой и сирийской провинцией Хомс обсудили губернатор Югры Наталья Комарова и верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун 19 сентября в Москве, передает пресс-служба правительства ХМАО.

Сегодня вечером верховный муфтий Сирии улетает в Югру, где пробудет с 20-го по 22-е сентября. Муфтий планирует проводить встречи с жителями округа, отметив, что регион является многоконфессиональным. На проводимых встречах он считает своим долгом донести жителям Югры свое видение ситуации, которая происходила в Сирии.

«Это был настоящий международный террор. Поэтому я хочу поделиться этой информацией с югорчанами, чтобы в будущем они не допустили такого на своей земле, ведь любой террор уничтожает государство морально и экономически», — заявил Ахмад Хассун.

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун посетит город Сургут, проведет там встречу с муфтием автономного округа и прихожанами Соборной мечети, студентами учебных заведений, представителями национальных общественных организаций.

Напомним, во время поездки Натальи Комаровой в Сирию было составлено соглашение между Югрой и сирийской провинцией Хомс, которое регулирует вопросы сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Провинция Хомс является экономически развитым регионом, представители бизнеса которого проявили интерес к продукции югорского лесопромышленного комплекса. Югорчане, в свою очередь, заинтересованы в продукции сирийского сельскохозяйственного комплекса, особенно фруктах.

Также отметим, что в Югре насчитывается порядка 300 тысяч мусульман, из них в Сургуте — 10 тысяч. В округе насчитывается порядка 30 мусульманских махалля (приходов).