1. Социальная война
  2. Проблема с беженцами в ЕС
Лондон, / ИА Красная Весна

Amnesty International заявила о жестоком обращении с беженцами в Польше

Маурицио Минковский. Беженцы (фрагмент). 1906-1909
Маурицио Минковский. Беженцы (фрагмент). 1906-1909
Маурицио Минковский. Беженцы (фрагмент). 1906-1909

Жалобы на жестокое обращение польских властей высказали беженцы из стран Ближнего Востока, которые были задержаны из-за незаконного пересечения белорусско-польской границы в 2021 году, 12 апреля сообщает арабская газета Arab News.

Amnesty International взяла интервью у арабов, бежавших в Европу и попавших через Белоруссию в Польшу.

Многие из них содержались в Веджинском следственном изоляторе, вмещавшем до 600 человек и переполненном до отказа, отмечает правозащитная организация. Беженцы рассказали, что охранники приветствовали новых заключенных словами: “Добро пожаловать в Гуантанамо».

Насильственное принудительное возвращение было еще одной особенностью пребывания в Польше. Беженцы раскачали правозащитниками, что их заставляли подписывать документы, содержащие компрометирующую информацию.

Йезда, иракско-курдская женщина, рассказала, что польские власти сообщили ей, что ее, ее мужа и троих детей отправляют обратно в Ирак. «Пока я так плакала, двое охранников удержали меня и моего мужа, связали нам руки за спиной, а врач сделал нам укол, от которого мы очень ослабли и заснули», — сказала она Amnesty.

«Они заставили меня сесть в самолет, который был полон людей. Я все еще плакала и умоляла полицию не брать нас», — пояснила она. В конце концов отказы увенчались успехом, и семья осталась в лагере в Польше, хотя пограничники сломали ей ногу во время борьбы, чтобы посадить ее на самолет в Ирак.

Почти все опрошенные Amnesty люди сказали, что они были травмированы после того, как бежали от конфликта и оказались в ловушке в течение нескольких месяцев на границе.

Amnesty заявила, что эти проблемы с психическим здоровьем «несомненно усугубляются» жестоким обращением в Польше, предупредив, что психологическая поддержка была недоступна большинству просителей убежища.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER