Глава ФСБ: в 30-е годы не было массовой фабрикации обвинений
О наличии объективной стороны в уголовных делах в 30-е годы XX века заявил директор ФСБ Александр Бортников 19 декабря в интервью «Российской газете».
Отвечая на вопрос журналиста о наличии доказательной базы «чисток» 30-х годов прошлого века Бортников сказал, что «хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) — отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами. Кроме того, большое количество фигурантов тех дел — это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд».
Он добавил, что «вместе с тем я не хочу никого обелять. Конкретные исполнители преступных деяний среди чекистов поименно известны, большая часть из них понесла заслуженное наказание после смещения и расстрела Ежова. Над ними также состоялся суд истории: в периоды массовой реабилитации 1950-х и конца 1980-х годов приговоры по их делам были признаны окончательными и не подлежащими пересмотру».
«Массовые политические репрессии закончились после принятия постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР „Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия“ от 17 ноября 1938 года. Назначенный на пост наркома внутренних дел Л. Берия восстановил ГУГБ НКВД и провел кадровые „чистки“, изгнав карьеристов предыдущих призывов. Повысились требования к качеству следственной работы, что способствовало кратному сокращению приговоров к высшей мере наказания», — отметил глава ФСБ.
Напомним, что 20 декабря 2017 года исполнится сто лет со дня создания Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. На ВЧК были возложены задачи разведки, контрразведки, розыска, следствия и суда с правом применения смертной казни, позднее — защиты госграницы, охраны объектов правительства и первых лиц государства. В 1922 году ВЧК была преобразована в Государственное политическое управление.