logo
Новость
/ Лондон

На Букеровскую премию впервые номинирован комикс

Уинслоу Хомер. Девушка с книгой. 1876Уинслоу Хомер. Девушка с книгой. 1876

Графическая новелла Ника Дрнасо «Сабрина» стала первым в истории комиксом, номинированным на Букеровскую премию, 25 июля сообщает телеканал «Россия-Культура».

В центре сюжета комикса — пропажа девушки и реакция на это ее родственников и знакомых. Комикс вскрывает проблемы современного американского общества, одиночество и разобщенность его членов.

По мнению писательницы Вэл Макдермид, одной из судей конкурса, «графический роман все чаще оказывается в первом ряду с точки зрения повествования, и мы почувствовали, что «Сабрина» делает то, что должна делать хорошая литература».

Напомним, что Букеровская премия — одна из самых престижных премий в мире литературы. Она присуждается за произведения, написанные на английском языке. Ежегодно в августе жюри конкурса оглашает список из 12–13 произведений, номинированных на премию, в сентябре — короткий список из 6 произведений, победитель же оглашается в октябре на торжественной церемонии.

Комментарий редакции

Зародившись как жанр на стыке литературы и изобразительного искусства в начале ХХ века, став частью американской культуры, комикс сейчас находится на пике популярности. Это связано с появлением так называемой "снэк-культуры", где "снэк" означает «перекус; быстрая закуска, которую можно легко съесть». Такая культура, ставшая трендом с 2010 года, подразумевает упрощение смыслов, сокращение темы и ставку на визуальные примитивы. И если раньше в ходу были длинные тексты, статьи, аналитика, то теперь для молодежной среды выпускаются информационные продукты, на просмотр или чтение которых затрачивается не более 2 минут.

На чтение толстой книги затрачивается несколько дней, эту же историю, рассказанную посредством комикса можно узнать за 1-2 часа. Производители комиксов заявляют, что таким образом они привлекают внимание молодежи к книгам и чтению, и что "прочитав" произведение в картинках, человек захочет прочитать его в виде литературного произведения. Но чтение литературы намного сложнее, вместе с тем именно оно развивает воображение и заставляет размышлять. Наше воображение создает образы и картины, описываемые в книге, причём эти образы у каждого из нас разные. Это делает художественную литературу уникальной для каждого человека. Комикс же дает готовую картинку, "которую можно легко съесть". И раз на престижную литературную премию номинировали комикс, это говорит о том, что нынешней эпохе нужен примитивный потребитель, а не думающий читатель.

И чтобы уравнять литературные произведения с комиксом в глазах общества, создаются такие продукты, как "Сабрина", которые будут соревноваться за одну литературную премию.