1. Экономическая война
  2. Приватизация в РФ
Сургут, / ИА Красная Весна

Старейшее предприятие Сургутского района сменит форму собственности

Изображение: Алексанр Латышов © ИА Красная Весна
Хариус — вкусная рыбка.
Хариус — вкусная рыбка.

Общественное обсуждение о планах реструктуризации и смены формы собственности провели с работниками Сытоминского рыбокомбината представители администрации Сургутского района 22 марта, сообщает Сургутинформтв.

Сегодня градообразующее предприятие поселка Сытомино, учредителем которого выступает Сургутский район, является унитарным. По мнению Юлии Марковой — заместителя главы района — это и является препятствием для развития завода. Уже который год рыбозавод приносит собственнику убытки несмотря на то, что ежегодно добывает более 800 тонн рыбы малоценных видов (щуки, карася, язя, окуня).

Такое положение обусловлено низкой степенью переработки добываемого предприятием биоресурса — он практически полностью после первичной обработки замораживается и затем продается на рыбоконсервные предприятия соседних регионов. С лета прошлого года чиновники озвучивают планы по модернизации предприятия — открытии нового цеха по переработке рыбы, который будет выпускать рыбную продукцию в виде полуфабрикатов, для чего требуется вложить в закупку оборудования около 20 млн рублей.

Однако, как теперь утверждают в администрации района, наладить эффективное производство мешает форма собственности предприятия. «Изменение формы собственности в виде преобразования, с нашей точки зрения, позволит предприятию получить новый виток развития. Мы хотим все-таки получить предприятие, которое будет не только себя обеспечивать», — делится планами Юлия Маркова.

Напомним, в Ханты-Мансийском автономном округе имеется более 170 мелких производств, связанных с добычей и переработкой рыбы. Практически все они ведут историю с 30-ых 40-х годов прошлого века, когда Советская власть приняла решение организовать в каждом поселке, имеющим выход к реке, артель по добыче рыбы, а в крупных поселках и городах — рыбоконсервные комбинаты.

В годы войны эти предприятия внесли существенный вклад в помощь фронту. Согласно исследованиям, за все годы Великой Отечественной войны в Ханты-Мансийском национальном округе было добыто более 1 млн центнеров рыбы и выпущено более 32 млн банок консервной продукции, что составило 70% всех консервов, поставлявшихся на фронт.

Комментарий редакции

Если отбросить высокопарные чиновничьи слова про единственно возможный вариант выживания предприятия и заглянуть в открытые источники бухгалтерской отчетности, то можно понять реальную причину реорганизации. В то время как выручка завода от продажи рыбы составляет примерно 17,6 млн рублей, на заработную плату работников расходуется 14,2 млн. Приплюсуем сюда 9,1 млн рублей расходов, связанных с производством и уже получим чистый убыток, без «прочих платежей», сумма которых равняется 9,7 млн. руб.

Таким образом, даже с учетом дотационных 12,4 миллионов рублей, предприятие все равно несет убытки. Чтобы это не бросалось в глаза, а заодно и с целью снизить расходы на оплату труда — коммерческое предприятие не обязано оплачивать ни северные коэффициенты, ни льготный проезд к месту отдыха — и решили преобразовать муниципальное унитарное предприятие в ООО.

Только вот вопрос, если после реорганизации так и не случится на заводе «новый виток развития», то кто за это ответит?