Пулей — дешевле! Российская армия расширяет арсенал борьбы с дронами

Уинслоу Хомер. Прицеливающийся солдат (фрагмент). 1864
Уинслоу Хомер. Прицеливающийся солдат (фрагмент). 1864
Уинслоу Хомер. Прицеливающийся солдат (фрагмент). 1864

Новые методы борьбы с беспилотными летательными аппаратами в военных условиях отрабатывают Вооруженные силы России 22 сентября, в ходе учений Каспийской флотилии, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

Ставка в борьбе с дронами делается на мобильные группы в составе специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ), снайпера и расчета ракетного комплекса «Игла».

Методы радиоэлектронной борьбы хорошо зарекомендовали себя в Сирии. Так, для защиты военной базы в Тартусе применялся модуль постановки помех «Поле-21» в сочетании с комплексом подавления каналов управления «Ратник-купол».

«Комплекс вносит помеховую обстановку в систему координат беспилотного летательного аппарата, таким образом создаёт как бы своеобразный купол вокруг пункта базирования, попадая в который беспилотник дезориентируется и падает», — сообщил начальник РЭБ базы в Тартусе Денис Куликов.

В ходе Каспийских учений военные опробуют новые изделия РЭБ, входящие в комплексы Борисоглебск-2 и Р-330Ж «Житель». Подробности о Борисоглебске пока не разглашаются. «Житель» представляет собой автоматическую станцию постановки помех, выводящую из строя терминалы спутниковой связи, навигационные модули GPS и базовые станции сотовой связи.

Практика обороны сирийских баз от боевых дронов кустарного производства обнажила экономический аспект военного противодействия: ракета зенитного комплекса «Панцирь» или «Тор» прекрасно справляется с кустарными беспилотниками, однако затраты на её изготовление и использование в десятки раз перекрывают себестоимость атаки дронами.

Возможно, по этой причине ВС РФ начали отрабатывать методы уничтожения беспилотников из стрелкового оружия, силами специалистов пехотных подразделений. На данном этапе речь о снайперах, с перспективой масштабирования опыта для обычных стрелков.

Учения Каспийской флотилии должны обогатить опыт августовских учений в Амурской области, когда в ходе горно-лесного похода снайперы должны были уничтожать учебные цели в свободном полете — вместо беспилотников в сложных погодных условиях применялись воздушные шары с гелием.

Напомним, из-за сравнительной дешевизны изготовления из готовых частей, беспилотные летательные аппараты становятся все более распространенным оружием в руках как государственных, так и негосударственных вооруженных сил. Российские базы в Хмеймиме и Тартусе подверглись большому количеству атак с применением беспилотных аппаратов.

Крупным событием противостояния Саудовской Аравии и йеменских хуситов стало поражение завода компании Saudi Aramco на саудовской территории в 2019 году, осуществленное с помощью боевых беспилотных летательных аппаратов.