Бодрость от чашки кофе — это эффект плацебо, установили ученые

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
Кофе
Кофе

Португальские ученые выяснили: чувство бодрости после утреннего кофе отчасти может быть эффектом плацебо, то есть верой человека в животворное действие напитка, рассказывает 3 июля портал Euro Puls.

Нейрофизиологи сравнили, как действует на работу мозга выпитая чашка кофе и как препарат кофеина. В исследовании приняли участие люди, которые выпивали минимум одну чашку кофе в день. Первая группа выпивала кофе, а вторая — таблетку с таким же количеством кофеина.

Исследователи проследили за изменениями в работе мозга участников эксперимента с помощью МРТ. У всех обнаружили повышенную активность областей, связанных с памятью, и пониженную — в частях, которые «включается» в моменты, когда человек бездействует, отдыхает или погружен в себя.

Однако выяснилось, что у выпивших чашку кофе активнее стали работать те зоны мозга, которые связаны с обработкой визуальной информации, а также цепочки нейронов, отвечающих за принятие решений. Кроме того, у этой группы отметили лучшую концентрацию внимания и живость ума.

По мнению ученых, такой результат связан с психологическими ожиданиями, связанными с употреблением напитка, а также с его вкусом или запахом. Исследователи считают, что бодрящий эффект в теории должен оказывать и кофе без кофеина, если человек, который его выпьет, не будет знать об отсутствии в напитке психостимулятора.

Полностью исследование опубликовано в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Как сообщал Euro Puls ранее, исследователи Европейского общества кардиологов выяснили, что любители кофе на 21% реже умирают от инсульта, на 17% от сердечно-сосудистых заболеваний и на 12% от любых других причин.

В течение десяти лет ученые анализировали данные 468 629 участников эксперимента. На момент начала исследования никто из участников не имел признаков сердечно-сосудистых заболеваний, а их средний возраст составлял 56 лет.

Участники были разделены на три группы в соответствии с их обычным потреблением кофе: первая группа не употребляла кофе совсем, вторая употребляла напиток умеренно (от половины до трех чашек в день), а третья группа выпивала более трех чашек в день.

Анализ показал, что у любителей кофе более здоровые показатели сердца и, соответственно, они меньше подвержены риску умереть от инсульта или сердечно-сосудистого заболевания. Лучшие показатели были у группы умеренных потребителей.