Технологию 3D-печати биопленок разработали в университете Рочестера

Изображение: (сс) geralt
Бактерии
Бактерии

Технологию 3D-печати, которая позволяет синтезировать и изучать биопленки, состоящие из бактерий Escherichia coli (E. coli), разработали исследователи Рочестерского университета, 15 октября сообщает журнал ACS Synthetic Biology.

Биопленки могут быть как вредными, так и полезными для человека: они могут покрывать поверхности материалов и предметов, включая медицинские устройства, и вызывать инфекции, и они устойчивы ко многим лекарствам и дезинфицирующим средствам.

Однако биопленки способны разлагать токсичные химические вещества и загрязнители окружающей среды, что делает их полезными в таких областях, как очистка сточных вод.

«Наши искусственно созданные биопленки могут вести себя как нативные биопленки во многих отношениях, в том числе проявлять возникающую лекарственную устойчивость, что делает их хорошими модельными системами для разработки лекарств против биопленок», — говорит Энн С. Мейер, адъюнкт-профессор биологии в Рочестерском университете.

Этот метод позволит исследователям лучше понять свойства биопленок и поможет использовать их полезные аспекты и бороться с их вредным воздействием. А также предоставляет важную информацию для создания синтетических материалов и разработки лекарств для борьбы с негативным воздействием биопленок.

Эта работа является последней в серии исследований, проводимых лабораторией Мейера по разработке синтетических материалов, имитирующих природу. Эти материалы находят широкое применение в энергетике, медицине, технологиях и моде.

Ранее ученые использовали бактерии для создания искусственного перламутра и графена, а также дополнительно разработали другие методы 3D-печати, в том числе новую технику биопечати для получения из водорослей живых фотосинтетических материалов.