1. За рубежом: реальный мир
  2. Лунная программа США
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Препятствий для запуска миссии к Луне 2 сентября нет — НАСА

Изображение: (сс) Kevin Rheese
Луна
Луна
Луна

Выявленные на старте неполадки ракеты-носителя лунной миссии НАСА не носят серьезного характера, в качестве даты повторного запуска назначено 2 сентября, сообщил руководитель программы полетов к Луне Artemis Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Майкл Сарафин 29 августа во время пресс-конференции. Трансляцию мероприятия обеспечила пресс-служба ведомства.

«Пятница совершенно точно остается в планах. Ориентируемся на цикл в 96 часов», — сказал Сарафин.

При отработке программы запуска двухступенчатой ракеты-носителя Space Launch System были выявлены неполадки в одном из двигателей первой ступени. Был получен сигнал о том, что двигатель не вышел в штатный температурный режим для запуска. В результате старт беспилотной миссии к Луне был перенесен.

Сарафин сообщил, что была выявлена утечка водорода, проблемы была устранена, однако стартовое окно было упущено. Ближайшее стартовое окно откроется 2 сентября.

Трехэтапную лунную программу Artemis НАСА анонсировало в 2019 году. Первый этап предусматривал полет к Луне космического корабля Orion с манекенами космонавтов на борту, вторым этапом запланирован облет естественного спутника Земли экипажем. Третий этап намерен высадить на Луну несколько астронавтов в 2024 году.

Сборка корабля началась в апреле 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER