logo
Новость
/ Париж

Желтые жилеты: самое популярное требование онлайн — отмена однополых браков

Рисунок семьиРисунок семьи
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Предложение отменить закон, разрешающий однополые браки, получило наибольшее количество голосов на интернет–сайте, который был создан французскими властями в результате выступлений «желтых жилетов». Об этом 5 января сообщает BFMTV.

В свой речи перед нацией 10 декабря 2018 года президент Франции Эммануэль Макрон, в ответ на многотысячные манифестации движения «желтых жилетов», заявил, что стране нужны «большие дебаты», которые позволят лучше понять назревшие проблемы общества.

В середине декабря Экономический, социальный и экологический совет Франции (CESE) открыл сайт, где все желающие смогли бы сформулировать свои требования и пожелания по шести важным направлениям: «социальное неравенство», «налоговое правосудие», «территориальное неравенство», «покупательная способность», «участие граждан» и «экологические преобразования». Данная инициатива, по мнению властей, позволила бы понять чаяния общества и запрос на реформы.

На предоставленную интернет-платформу с 15 декабря 2018 года по 4 января 2019 года от французских граждан было подано более 9000 предложений по изменению ситуации в стране. За каждое из внесенных предложений граждане могли параллельно голосовать в ходе онлайн-консультации.

Оказалось, что из 260 879 проголосовавших на сайте за эти три недели, наибольшее количество — 5897 голосов — получила инициатива « Отменить закон Тобира!», т. е. отменить закон, разрешающий «брак для всех», иными словами, однополые браки. Это предложение было внесено так называемым «коллективом ONLR», представляющем католическую общину Франции.

Коллектив ONLR напоминает, что в феврале 2013 года на сайте для голосования того же CESE было собрано 700 000 подписей граждан за проведение настоящих дебатов, вплоть до референдума, по поводу закона об однополых браках. Но все эти 700 000 подписей были проигнорированы. А это иллюстрирует растущий разрыв между выборными представителями и остальными гражданами. Обществу не дают возможность демократическим путем высказаться по решающим для будущих поколений вопросам, говорится в тексте инициативы.

Вторым по количеству голосов стал вопрос о проведении референдума по закону о биоэтике (3021 голос), который предусматривает, в частности, помощь в искусственном оплодотворении для лесбийских пар, а также снимает определенные ограничения на заморозку человеческих ооцитов и эмбрионов.

На шестом месте с 1917-ю голосами стоит требование отменить закон, разрешающий суррогатное материнство, ибо, как говорится в инициативе, это «рабство, которое навязывают богатые пары женщинам, живущим в бедности».

BFMTV называет результаты голосования далекими от «типичных» требований «желтых жилетов», ибо «голосование по подобной проблематике» характерно для групп достаточно правого политического спектра.

Напомним, что в 2013 году во Франции проходили многотысячные манифестации в ответ на принятие закона, разрешающего заключение брака лицам одного пола. Легализация однополых браков была одним из 60 пунктов предвыборной кампании президента Франсуа Олланда.

Напомним также, что в ответ на принятие закона о «браке для всех» во Франции появилось протестное движение «Манифестация для всех», призывающее объединиться всем, кто против однополых браков.