На Украине за год подорожали мясные, рыбные и молочные продукты — Госстат

Иоахим Бекелер. Кухарка. XVI в.
Иоахим Бекелер. Кухарка. XVI в.

На Украине за год подорожала еда из натурального белка животного происхождения, особенно поднялись в цене яйца и мясо кур, сообщила Государственная служба статистики 12 ноября в отчете ведомства.

Так, в октябре 2021 года сало в среднем по Украине продавалось по 90,24 грн за кг (248 рублей за кг), что на 19,8% дороже, чем в октябре 2020 года; говядина подорожала на 22,5% до 175,51 грн за кг (483 рубля за кг); свинина на 4,6% до 124,58 грн за кг (343 рубля); куриное филе подорожало на 30,5% и продается по 117,47 грн за кг (323 рубля); мясо кур в тушках по 72,42 грн за кг (199 рублей), что на 33,2% дороже, чем было в прошлом году; колбаса вареная первого сорта продается дороже на 12,7% по 115,56 грн за кг (318 рублей); яйца стоят дороже на 36,5% и продаются по цене 30,30 грн за десяток (83 рубля); мороженая рыба подорожала на 7,4% до 86,25 грн за кг (237 рублей).

Пастеризованное молоко с жирностью до 2,6% за год прибавило к цене 9,7% и продается в среднем по 27,63 грн за кг (76 рублей); сыры мягкие жирные подорожали на 11,1% до 120,22 грн за кг (331 рубль); сметана жирностью до 15% на 16,5% до 72,96 грн за кг (200 рублей); сливочное масло на 12,6% до 49,13 грн за 200 г (135 рублей).

В целом потребительские цены в октябре 2021 года увеличились на 0,9%; а за год на 10,9%.

За январь-октябрь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительская инфляция составила 9,2%. Базовая инфляция в прошлом месяце по сравнению с сентябрем 2021 года составила 1,0%, а с начала года 6,6%.

Напомним, сейчас мировые цены на еду достигли максимума за последние 10 лет. Продукты питания подорожали на 31,3% за год с октября 2020 года. Значительный вклад в общий рост цен на еду внесло подорожание растительных масел, зерновых культур и молочной продукции по всему миру.