Джонсон предостерег Иран от ответных действий после убийства генерала КСИР

Изображение: BackBoris2012, flickr, cc-by-nd-2.0
Борис Джонсон
Борис Джонсон
Борис Джонсон

Убитый в Ираке генерал Сулеймани получил по заслугам, а попытки возмездия бессмысленны, заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон 5 января после консультаций с главами США, Франции и Германии, сообщила пресс-служба британского правительства.

«Генерал Касем Сулеймани представлял угрозу для всех наших интересов», — заявил Джонсон.

«Учитывая ведущую роль, которую он сыграл в действиях, которые привели к гибели тысяч ни в чем не повинных гражданских лиц и западного персонала, мы не будем оплакивать его смерть», — отметил премьер.

При этом глава правительства предостерег Иран от ответа на убийство командующего спецзназом «Кудс».

«Однако очевидно, что все призывы к мести или репрессиям просто приведут к росту насилия в регионе, и они не отвечают ничьим интересам», — заявил британский премьер.

Читайте также: Британский министр назвал убийство генерала Сулеймани самообороной США

Джонсон также подчеркнул, что его страна предприняла меры для обеспечения безопасности своих сотрудников в Ираке, и что он находится в тесном контакте со всеми заинтересованными сторонами для деэскалации обстановки. Он также сказал, что проинформирует свой парламент во вторник, 7 января, о дальнейших шагах.

Борис Джонсон несколько дней хранил молчание по самому острому вопросу минувшей недели, пребывая в новогоднем отпуске. Данное заявление было сделано после разговоров с Эммануэлем Макроном, Дональдом Трампом и Ангелой Меркель.

Читайте также: Британия поддержала США и стягивает военные корабли к Ормузскому проливу

Тем временем Минобороны и МИД Британии уже отреагировали, поддержав позицию США и выделив корабли своих ВМС в поддержку торговым судам страны, проходящим Ормузский пролив.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER