Генерал ВС США в тайне от Трампа убеждал Китай в миролюбивости политики

Изображение: (cc) Michael Vadon
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Марк Милли в последние месяцы пребывания Дональда Трампа в должности президента тайно звонил в Пекин, чтобы объяснить о нежелании его страны нападать на Китай. Об этом рассказал журналист Боб Вудворд в своей новой книге, сообщает 14 сентября газета The Washington Post.

Новая книга, которую заместитель редактора Washington Post написал вместе с политическим репортером Робертом Костой, должна выйти на следующей неделе. Газета опубликовала выдержки из неё.

Согласно одному из них, генерал Милли так боялся, что Трамп может спровоцировать войну своими заявлениями, что сделал два тайных звонка начальнику Объединенного штаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ли Цзочэню.

«Милли заверил своего китайского коллегу, что Соединенные Штаты не нанесут удар», — говорится в публикации.

Первый разговор состоялся 30 октября, второй — 8 января. При этом инаугурация нового президента США состоялась 20 января.

Американский военачальник пообещал китайскому коллеге, что поставит его в известность, если администрация президента Трампа задумает проведения какой-то военной операции против КНР.

«Генерал Ли, мы с вами знаем друг друга уже пять лет. Если мы соберемся атаковать, то я позвоню вам заранее. Это (то есть такое потенциальное нападение) не будет неожиданностью», — якобы сказал Милли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER