logo
  1. Война с историей
  2. Празднование Дня Победы в России и за рубежом
Новость, / Душанбе

По улицам столицы Таджикистана прошел «Бессмертный полк»

Бессмертный полкБессмертный полк
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

В рядах «Бессмертного полка» прошли около тысячи жителей Таджикистана 9 мая в Душанбе, сообщает ASIA-Plus Media Group на своей странице в Facebook.

В руках участников шествия были портреты дедов и прадедов, в годы Великой Отечественной войны защищавших родину от фашистских захватчиков на фронтах, в партизанских отрядах, а также тружеников тыла, помогавших приближать Победу, детей войны.

Колонна прошла пешим строем около одного километра — от улицы Шотемур до Парка Победы по улице Дружбы народов.

Участники движения возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Шествие завершилось праздничным пением песен военных лет.

Напомним, В 2017 и 2018 годах правительство Таджикистана официально не запрещало акцию «Бесссмертный полк», однако и не согласовывало ее. В прошлом году шествие прошло без согласования властей. Разрешение на проведение шествия «Бессмертного полка» в этом году дал лично президент страны Эмомали Рахмон.

Добавим, в годы Великой Отечественной войны Таджикская ССР отправила более 300 тысяч своих жителей сражаться с гитлеровской армией, 92 тысячи из них погибли.