Памятник «Примирения» позорит Севастополь — мнение жителей города-героя

Насмешкой над героическим подвигом защитников Севастополя на фоне разрушающегося обелиска «Городу-Герою Севастополю» назвала установку памятника «Примерения» жительница города Ксения Алексашина 23 апреля в своем комментарии на официальной странице севастопольского правительства в социальной сети ВКонтакте.
По ее словам, «огорчает политика нынешних властей Севастополя, которые пытаются переписать историческую летопись города морской славы России».
«Из истории нельзя убрать позорные страницы, так же, как нельзя их увековечивать в памятниках. Памятник исходу 1920 года — памятник бегству армии за границу от своего народа и из своей страны», — отметила Алексашина.
«Этот горе-памятник — плевок в лицо Севастополю и героям обороны. Если бы защитники Севастополя могли ответить, то куски разбросанные остались бы от тех, кто это чудовище здесь поставил. Я всем сердцем ненавижу этот памятник и никогда туда не поведу гостей, ибо считаю это позором для Севастополя», — написала в своем комментарии жительница Севастополя Лидия Павлова.
Свое беспокойство по поводу покушения на сам дух города-героя Севастополя в числе прочих высказала москвичка Оксана Степанова.
«На политой кровью красноармейцев земле устанавливается это „нечто с золотой бабой“ и виселицами — фонарями по периметру. Для ещё не понявших, что произошло, установка памятника — это перекодировка города-героя. Превращение его из города с боевым духом в либеральный город-мегаполис с толерантным отношением ко всему», — отметила в своем комментарии Степанова.
По ее мнению, этот памятник «должен вымарать в памяти народа события тех дней, классовую борьбу с эксплуататорами».
«Нынешним нуворишам, — считает Степанова, — очень хочется себя утвердить хозяевами и нашей Родины, а население при этом должно мириться и каяться».
Напомним, 22 апреля власти Севастополя без какого либо анонса, практически кулуарно организовали торжественное открытие так называемого памятника «Примирения». Несмотря на декларативные заявления о якобы примирении белых и красных, представителям левых партий и движений города не предоставили слова. Кроме того, севастопольская полиция не допустила на мероприятие организованную группу молодежи из числа севастопольских комсомольцев.
История вопроса
Многие годы среди жителей Севастополя ведутся споры о судьбе мыса Хрустального. Общественность города на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса, посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями. Игнорируются также и указания президента России Владимира Путина, который в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.
Вместо этого Российское военно-историческое общество лоббирует установку памятника «Примирения», который в 2019 году переименовали в памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России.
В 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня, в том числе «Суть времени», провели многочисленные акции и обсуждения относительно целесообразности установки памятника «Примирения». Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки, освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.
Тем не менее 20 сентября 2019 года на улице Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.
Проект и концепция памятника, вызвавшего массовое народное негодование, не изменились. Строительство памятника еще не завершено, а протест общественности продолжается.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER