1
март
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Президента Санду призвали не усугублять политический кризис

Игорь Додон
ДодонИгорь
Игорь Додон
Изображение: kremlin.ru

С просьбой к президенту Майе Санду не затягивать политический кризис и назначить премьер-министра обратился экс-президент Молдавии, лидер партии социалистов Игорь Додон 1 марта на пресс-конференции.

«Мы просим до 9 марта издать декрет о назначении премьера. Считаем неоправданным ждать конца марта. Конституция говорит, что это надо сделать, а после 23 марта ничего не изменится. Чем больше Майя Санду оттягивает, тем хуже будет для страны», — сказал Додон.

Додон напомнил президенту о том, что конституционный суд постановил, что повторное выдвижение кандидата на пост премьер-министра, которого ранее парламент отклонил, является незаконным, а также что президент обязан выдвинуть кандидата на пост премьер-министра, которого предложило парламентское большинство.

Поэтому Санду должна предложить на рассмотрение кандидата Марианну Дурлештяну, ее поддержало большинство парламента, отметил экс-президент республики.

«Предлагаем президенту отложить в сторону обиды и взаимные обвинения и сесть за стол переговоров, чтобы не доводить кризисную ситуацию в стране до полной блокировки», — сказал Додон.

Республика может выйти из кризиса только через переговоры, социалисты не будут инициировать референдум по вопросу отставки президента. Но если Санду до 9 марта не предложит кандидата на пост премьер-министра, социалисты предпримут более решительные шаги, сообщил Додон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER