К росту госдолга РФ привели COVID-19 и антироссийская пропаганда — эксперт

К резкому росту госдолга России привели не только издержки, связанные с пандемией коронавируса, но и санкции вкупе с настойчивой антироссийской пропагандой со стороны Запада, которые привели к заметному оттоку денег с российского финансового и фондового рынка, заявил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (ЭТЦ) Юрий Бялый 24 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.
По словам Бялого, «пандемийный» карантин обрушил мировую экономику в 2020 году на 4,3%, что является самым резким падением со времен Великой депрессии 30-х годов прошлого века. Не стала исключением и Россия.
В результате падения мирового спроса и цен в нефтегазовом секторе Россия потеряла 17,6% нефтегазовых доходов. При этом, дефицит доходов в гостиничном и ресторанном бизнесе, сфере культуры и спорта, транспорте и так далее достигал 10% и более. Все эти дефициты покрывались за счет роста внутреннего госдолга (на 4,6 трлн руб., до 14,8 трлн руб.) и внешнего долга в иностранной валюте (на $1,9 млрд, до $56,8 млрд).
По словам эксперта, к значительному бюджетному дефициту привели «падение бюджетных доходов, а также множество дополнительных „непредвиденных“ расходов на поддержку нищающих групп населения и борьбу с пандемией коронавируса».
«В то же время множество санкционных мер со стороны Запада и настойчивая антироссийская пропаганда привели к заметному оттоку денег с российского финансового и фондового рынка», — отмечает Юрий Бялый.
По его словам, в западной прессе даже появились публикации, призывающие объявить России «долговую блокаду», «то есть призывы к иностранным инвесторам отказываться от покупки российских государственных долговых обязательств».
Напомним, ранее пресс-служба Счетной палаты РФ сообщила, что общий российский госдолг за 2020 год по сравнению с предыдущим годом вырос почти на 40% и составил 18,99 трлн рублей, что составляет 17,8% ВВП страны.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER