Премьер Испании о результатах саммита ЕС: практических решений нет
Об отсутствии каких бы то ни было практических договоренностей на экстренном саммите Евросоюза, посвященном вопросам миграции, сообщил премьер-министр Испании Педро Санчес 24 июня, сообщает ТАСС.
После завершения встречи, перед тем как ее покинуть, Санчес сообщил журналистам, что участникам встречи не удалось выработать каких-либо практических шагов, которые бы позволили решить миграционную проблему в Европе.
«Есть только общее понимание, что ответ на вызовы миграции должен быть только общеевропейским», — сказал испанский премьер.
Также он сообщил, что на встрече каждый из участников смог изложить свое видение проблемы.
Напомним, что 24 июня в Брюсселе состоялся экстренный саммит с участием глав большинства стран Евросоюза, на котором участники планировали найти решение миграционного кризиса, продолжающегося уже три года.
Самое большое количество беженцев из стран Ближнего Востока прибыло в Европу в 2015 году. Официально называются цифры в 1,2 миллиона человек. Несмотря на то, что после этого каждый год количество прибывающих снижалось, проблема остается очень острой, так как руководство европейских стран до сих пор не может прийти к решению, что делать с мигрантами.
Необходимость проведения экстренного саммита была вызвана решениями некоторых стран в отношении беженцев.
Так, 18 июня глава итальянского МИД Маттео Сальвини официально заявил, что итальянские порты больше не будут принимать суда с беженцами.
Более того, вопрос о беженцах вызвал обострение политической ситуации в Германии, где глава Христианско-социального союза Хорст Зеехофера, который занимает пост главы МВД, заявил, что если в течение двух недель канцлер Ангела Меркель не выработает согласованных общеевропейских решений миграционной проблемы, он отдаст приказ о массовой высылке нелегальных мигрантов из страны и закрытии границ.
Миграционный кризис в Европе, котороый всё никак не может закончиться, наглядно показывает, насколько многовекторным является тот мироустроительный процесс, который американцы запустили на Ближнем Востоке.
В монографии «Политическое цунами», выпущенной коллективом Экспериментального творческого центра ещё в 2011 году, предупреждалось, что запуская серию «бархатных революций» в странах Ближнего Востока и Магриба, США преследуют долговременную цель по ослаблению стран, которые в будущем смогут бросить вызов их лидерству в мире.
Создание так называемой «Большой исламской дуги» должно было привести к тому, что фактор радикального исламизма ударит по России через страны Средней Азии и по Китаю через Синдзян-Уйгурский автономный округ.
Было предсказуемо, что дестабилизация региона породит поток беженцев в Европу, а вместе с беженцами на территорию Евросоюза будут проникать террористы.
Россия, вмешавшись в процесс, предотвратила создание полноценного террористического государства, прообразом которого являлось ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Но недальновидная политика лидеров Европейских государств не только не помешала негативному развитию процессов на Ближнем востоке, но ещё и поспособствовала ему. И в результате сегодня европейские страны столкнулись с проблемой, выхода из которой они не знают.