«Расстреляный Ярославль»: рецидив примиренчества

Изображение: Данилов Д.А. © ИА Красная весна
Книга «Расстрелянный Ярославль». 09.04.2018
Книга «Расстрелянный Ярославль». 09.04.2018

Презентация книги «Расстреляный Ярославль» прошла в Ярославле в областной библиотеке имени Некрасова 9 апреля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мероприятие стало частью проходящего в эти дни регионального фестиваля «Ярославское книжное обострение».

Ведущим мероприятия выступил глава издательства «Академия 76», выпустившего книгу, Михаил Нянковский.

В ходе презентации было отмечено, что книга является частью десятилетнего проекта, посвященного теме июльских событий 1918 года. В рамках этого проекта уже прошла фотовыставка в Ярославском музее-заповеднике и был выпущен одноименный документальный фильм «Расстрелянный Ярославль».

Изображение: Данилов Д.А. © ИА Красная весна
Евгений Соловьёв на презентации своей книги «Расстрелянный Ярославль». 09.04.2018
Евгений Соловьёв на презентации своей книги «Расстрелянный Ярославль». 09.04.2018

По словам издателя, в книге впервые публикуются многие архивные документы. Также издание содержит порядка 1500 иллюстраций. В приложениях к книге представлены описания судеб участников мятежа, списки расстрелянных и погибших.

Инициатором проекта был назван бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицин, являющийся в настоящее время членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председателем регионального отделения Российского военно-исторического общества, а также учредителем Фонда Анатолия Лисицина.

В своей речи Анатолий Лисицин так рассказал об идее, заложенной в представляемую книгу: «… мы абсолютно не ставили задачу, сделать акцент на том, кто прав, кто виноват. Мы просто хотели показать панораму тех событий, чтобы каждый из тех, кому эта книга интересна, кто думает о будущей судьбе нашей России, смог сделать для себя выводы: чего надо бояться в сегодняшней жизни, чего надо не допускать в сегодняшней политической жизни, […] чтобы стать хорошими учениками и не допускать то, что мешает нам сегодня создать государство социальной обеспеченности и социально справедливой жизни».

Сам автор книги, Евгений Соловьёв, также подчеркнул отсутствие попытки сделать какой-то определенный вывод из истории событий 1918 года, произошедших в Ярославле: «В книге нет готовых ответов на все вопросы. Наша задача была — собрать материал для подробного, внимательного, тщательного изучения. Поэтому […] нет одной линии, которая была бы правильной. Собрали всё, что могли, на текущий момент. И мы предоставляем читателю […] самому познакомиться, прочитать и составить свое мнение о том, что тогда было».

В завершение презентации в ходе ответов на вопросы гостей, Михаил Нянковский отметил: «… мне кажется, что появление этой книги — оно, отчасти, подтолкнёт, в том числе, нашу общественность, а может быть, и власть, к тому, что действительно наступило время прекратить идеологические споры по поводу этих событий и просто задуматься о том… о тех жертвах, которые были принесены. […] Прошло 100 лет, пора почтить память всех».

Изображение: Данилов Д.А. © ИА Красная весна
Евгений Соловьёв на презентации своей книги «Расстрелянный Ярославль». 09.04.2018
Евгений Соловьёв на презентации своей книги «Расстрелянный Ярославль». 09.04.2018

Напомним, белогвардейский мятеж в Ярославле был организован подпольной организацией «Союз Защиты Родины и Свободы», воглавлявшейся одиозным террористом, правым эсером Борисом Савинковым. Целью Савинкова было поднятие серии мятежей в ключевых городах Верхней Волги — Муроме, Рыбинске, Костроме, Ярославле — с последующим объединением с войсками союзников, предполагавших совершить высадку в Архангельске, и ударом объединенных сил по Москве.

Подготовка мятежей происходила при щедрой финансовой поддержке западных держав, в частности, Франции.

Относительно удачным оказался только Ярославский мятеж. Мятежники, захватив власть 6 июля, удерживали город на протяжении 16 дней.

В настоящее время, в русле пресловутого «примирения», часто звучат призывы «прекратить идеологические споры» по поводу многих значимых исторических событий начала 20 века, в число которых входит и Ярославский белогвардейский мятеж 1918 года. Как показывает практика, за такими призывами стоит лишь одно — попытка, прикрывшись ширмой «беспристрастности» подхода к оценке события, оправдать пособников интервентов, нацистских оккупантов, разного рода коллаборационистов и прочих предателей Родины.