10
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Охрана окружающей среды
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

Экологи попросили остановить работу птицефабрики в Новгородской области

Изображение: (сс0) skeeze
Куры на птицефабрике
Куры на птицефабрике
Куры на птицефабрике

Просьбу приостановить деятельность ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» на 90 суток за систематические нарушения природоохранного законодательства, загрязнение земель и водных объектов направила в контрольно-надзорные органы общественная организация «Зеленый фронт», сообщает 10 августа пресс-служба организации на официальном интернет-портале.

Пресс-служба приводит ответ экологам из прокуратуры Валдайского района Новгородской области. Как сказано в ответе, территориальное управление Роспотребнадзора в июне 2021 года провело проверку в отношении «БГК-В. Новгород». Специалисты посетили площадку для временного складирования компоста вблизи деревни Карнаухово, расположенную на расстоянии 100 метров от крайнего дома деревни.

Куриный помет был размещен непосредственно на земле без наличия водонепроницаемой площадки с твердым покрытием. На помете скопились мухи, были отложены личинки. В размещенном субстрате было также много картонных ячеек для куриных яиц, относящихся к отходам производства. По итогам проверки Роспотребнадзор оштрафовал предприятие на 125 тыс. руб.

Прокуратура Валдайского района установила, что для складирования отходов птицеводства фабрика использует земли сельскохозяйственного назначения без правоустанавливающих документов. Ведомство направило обращение в Роспотребнадзор с целью установить факт отнесения размещаемого компанией помета к отходам животноводства и, соответственно, рассмотрения вопроса о наличие административного правонарушения.

Пресс-служба «Зеленого фронта отмечает, что ранее специалисты Россельхознадзора обследовали участки, расположенные в районе деревень Сомёнка, Рогвино, Ракушино на территории Новорахинского сельского поселения Крестецкого района Новгородской области. По результатам исследований проб почвы и помета было установлено, что «БГК-В. Новгород» допустила загрязнение сельскохозяйственных земель фекалиями.

Кроме того, «БГК-В. Новгород» была оштрафована в июне за размещение органического удобрения в водоохраной зоне. Поводом для проверки и принятия мер административного реагирования послужили обращения жителей деревень Озерки, Рогвино, Кривой Ухаб, Старое Рахино, Зеленый бор. Граждане сообщили, что вблизи деревни Сомёнка в границах водоохранной зоны реки Полометь птицефабрика организовала размещение куриного помета.

«Принимая во внимание систематичность нарушений природоохранного законодательства и несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства, мы обратились в контрольно-надзорные органы с просьбой приостановить работу ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» на 90 суток« — сообщил председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов.

Напомним, в начале июля жители деревни Старое Рахино, через которую протекает река Холова, сообщили о массовой гибели рыбы в реке. По словам жителей, такое происходит не первый раз: после того, как поблизости появились предприятия по выращиванию птицы, каждое лето два-три раза случается массовый мор рыбы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER