logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Беби-боксы: за и против
/ Набережные Челны

Анонимность? Правоохранители ищут женщину, подкинувшую ребенка в беби-бокс

ПоискПоиск
(cc)3dman_eu

Розыскное дело заведено по поиску женщины, подкинувшей ребенка 18 ноября в беби-бокс города Набережные Челны, 23 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«По негласному требованию СК и Прокуратуры сотрудники правоохранительных органов обязаны заниматься выяснением личности матерей и причин отказа от ребенка. То есть фактически никакой анонимности не предусматривается, она чисто формальная», — сообщил корреспонденту источник в правоохранительных органах.

Далее он сообщил, что поскольку женщина принесла ребенка около полуночи, на видеокамерах, которые находятся на территории медгородка, лица женщины не видно, различим только силуэт. Обратно женщина ушла в сторону Московского проспекта. Заведено розыскное дело по поиску женщины, подкинувшей ребенка, но пока результата нет.

Напоминаем, что беби-бокс в Камском детском медицинском центре города Набережные Челны открыт 1 августа 2015 года. За это время в него были подкинуты 3 ребенка, причем первого туда положили в январе 2017 года. Еще одного ребенка обнаружили в апреле этого года возле мусорных баков недалеко от бокса.

Напоминаем также, что по словам начальника опеки Набережный Челнов Розы Гернер, за 20 предыдущих лет до открытия беби-бокса в городе было обнаружено только 6 подкидышей, все были устроены в семьи.

Комментарий редакции

Основным преимуществом избавления от ребенка через беби-бокс инициаторами установки декларировалась полная анонимность. Но по факту никакой анонимности при эксплуатации устройств для подкидывания детей не соблюдается.

Устанавливаются видеокамеры, следственными органами проводятся розыскные действия. По действующему законодательству, правоохранительные органы обязаны устанавливать личности матерей, избавляющихся от детей без оформления документов при передаче врачам, так как не принят закон по боксам, где было бы прописано полное освобождение женщин от ответственности за подкидывание ребенка в беби-бокс.

Много лет эти устройства находятся в серой правовой зоне, не имеют сертификатов соответствия и работают по регламентам, прописанным неизвестно кем на местах. Минздрав России неоднократно высказывался против этих устройств, Минздрав Татарстана комментировать ситуацию вокруг беби-боксов отказывается.