24
мая
2020
  1. Война с историей
  2. Крейсер «Аврора»
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербурге отпраздновали 120-летие спуска на воду крейсера «Аврора»

Празднование 120-й годовщины спуска на воду крейсера «Аврора» прошло в Санкт-Петербурге 24 мая, сообщила пресс-служба Западного военного округа.

На корабле состоялось торжественное построение экипажа и церемония подъема государственного флага России, военно-морского флага и флагов расцвечивания. Были награждены офицеры, мичманы и матросы корабля, отличившиеся в боевой подготовке. Награждение провел командир крейсера капитан 2 ранга Юрий Шишкарёв.

Также поздравление экипажу направил командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев. Он отметил заслуги экипажа в сохранении исторической памяти.

Бронепалубный крейсер 1 ранга «Аврора» спущен на воду на верфях Нового Адмиралтейства 24 мая 1900 года. Вступил в строй в 1903 году.

Боевое крещение крейсер получил в мае 1905 года в Цусимском сражении — в ходе русско-японской войны. Корабль участвовал и в Первой мировой войне. В годы Великой Отечественной войны орудия с «Авроры» использовались для усиления сухопутной обороны Ленинграда, а экипаж участвовал в обороне города.

Знаменитой «Аврора» стала благодаря своему участию в Великой Октябрьской революции 1917 года. Холостой выстрел крейсера явился сигналом к штурму Зимнего дворца большевиками.

С 1948 года крейсер находится на вечной стоянке у Петроградской набережной реки Большая Невка. В настоящее время он входит в боевой состав Балтийского флота и является филиалом Центрального военно-морского музея.

Аврора. Санкт-Петербург. 08.2016
Аврора. Санкт-Петербург. 08.2016
Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER