3
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вспышка нового коронавируса
Канберра, / ИА Красная Весна

COVID-19 спровоцировал поток некачественных научных исследований

Альберт Анкер. Шарлатан. 1879
1879Шарлатан.Анкер.Альберт
Альберт Анкер. Шарлатан. 1879

Рост числа некачественных исследований спровоцировала коронавирусная пандемия, заявила Катрина Брамштедт из Университета Бонда (Австралия), 1 октября сообщает Medical Xpress.

Быстрое распространение коронавируса SARS-CoV-2 побудило исследователей во всем мире заняться спешным поиском лекарств и вакцин. Научные и медицинские журналы переполнены присланными материалами. Тысячи статей, не прошедших тщательную проверку качества, находятся на серверах предпечатной подготовки.

Брамштедт сообщила, что в реестре клинических испытаний, находящемся в ведении Национальной медицинской библиотеки США, на 7 мая 2020 года было зарегистрировано 1221 исследование, посвященное коронавирусу SARS-CoV-2. При этом в конце июля 19 опубликованных научных статей и 14 статей, находящихся на стадии предпечатной подготовки, были отозваны, т. к. у проверивших их ученых возникли серьезные сомнения в качестве материалов и добросовестности исследователей.

Брамштедт заявила, что публикация результатов некачественных исследований может привести к трагедии, поскольку пациентам будет нанесен непоправимы вред. Автор отмечает, что ни одна исследовательская группа не застрахована от ошибок, особенно в условиях спешной подготовки и публикации. Брамштедт призвала научное сообщество повысить эффективность проверки присылаемых материалов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER