1. Социальная война
  2. Миграционная политика в Европе
Берлин, / ИА Красная Весна

Справится ли Евросоюз с новой волной беженцев? Мнение

Оноре Домье. Беженцы. 1850
Оноре Домье. Беженцы. 1850
Оноре Домье. Беженцы. 1850

Заявление о том, что 2015 год не повторится, и на этот раз ЕС с беженцами справится, звучит в устах заклинающего ввести квоты министра внутренних дел Германии, мягко говоря, неубедительно, говорится 29 марта в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее стало известно, что результат переговоров в Брюсселе министров внутренних дел стран ЕС по вопросу распределения украинских беженцев разочаровал главу МВД Германии Ненси Фезер (СДПГ). Фезер выразила сожаление, что решение об обязательных квотах по приему украинских беженцев так и не было согласовано для исполнения. При этом глава МВД ФРГ приветствовала введение добровольного индекса, который будет отражать, какую нагрузку несут государства — члены ЕС.

Отмечается, что министр внутренних дел ФРГ заявила о том, что «2015 год не повторится». Тогда во время масштабных перемещений беженцев в 2015 и 2016 годах страны ЕС не смогли договориться о том, какие страны и в каком количестве должны их принимать.

«В 2015 году в ЕС прибыло, по разным оценкам, от 1 до 1,8 млн беженцев и нелегальных мигрантов, львиная доля — в Германию. При этом в Средиземном море погибло около 2600 мигрантов из Африки, пытавшихся на лодках добраться до европейского континента. Люди прибывали из Сирии, Афганистана, Ирака, Ливии.

Канцлер Германии Ангела Меркель тогда заявила «Мы справимся!». Однако вскоре власти ФРГ потеряли контроль над ситуацией с беженцами, а заявление Меркель и «политика открытых дверей» привели к расколу в немецком обществе. Вопрос мигрантов расколол и Евросоюз. Многие страны отказались принимать беженцев, даже за деньги. После чего ЕС с трудом заключил сделку по беженцам с Турцией.

Анкара согласилась принимать мигрантов, не получивших право на убежище в ЕС. При этом Брюссель пообещал Турции финансовую помощь — €6 млрд на проекты на постройку инфраструктуры для обустройства беженцев. Волну мигрантов удалось сбить, однако миграционная проблема до сих пор не решена. Нелегальные мигранты остаются больным вопросом в европейских странах, а также фактором турецкого давления на Брюссель.

Заявление о том, что 2015 год не повторится, и на этот раз ЕС с беженцами справится, звучит в устах заклинающего ввести квоты министра внутренних дел Германии, мягко говоря, неубедительно. Тревогу бьет уже и канцлер ФРГ Олаф Шольц, который также счел необходимым напомнить странам ЕС, что и они должны принимать беженцев с Украины».

Напомним, согласно данным ООН, уже более 3,86 миллиона украинцев покинули страну. Чуть менее 2,3 миллиона человек прибыли в Польшу, а 272 338 беженцев, как сообщает министерство внутренних дел, были зарегистрированы в Германии. При этом подчеркивается, что поскольку в рамках ЕС отсутствует комплексный пограничный контроль, фактическое число прибывших в Германию людей значительно выше официальных данных — многие еще не зарегистрировались.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER