logo
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Новость, / Санкт-Петербург

Петербургские специалисты впервые совершили сложнейшие трансплантации

ХирургияХирургия
(cc) skeeze

Сразу две сложнейшие операции по трансплантации поджелудочной железы, почки и печени были проведены в санкт-петербургской клинике, сообщает 21 октября сайт «Доктор Питер».

Операции, выполненные в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, стали открытием для петербургской трансплантологии.

Пациентка, у которой появился шанс на новую жизнь, получила его вместе с пересаженной поджелудочной железой и почкой. Хроническая почечная недостаточность и шесть лет существования на гемодиализе стали следствием тяжелой формы сахарного диабета. Стаж терапевтически неизлечимой болезни женщины составлял 36 лет. Технически сложнейшая операция длилась шесть часов.

Такая комплексная «двойная пересадка» позволяет не только избавиться от сахарного диабета как от основного заболевания, но и излечить вызываемую им хроническую почечную недостаточность.

В тот же день в этом же НИИ еще одна опытная бригада хирургов и анестезиологов совершила пересадку печени практическому умирающему мужчине. Операция была проведена пациенту с раком печени по жизненным показаниям. Смертельный диагноз был поставлен около девяти месяцев назад, а непосредственно перед операцией у него начала развиваться печеночная кома. Шансов выжить практически не было, но длившаяся семь часов трансплантация закончилась успешно.

Как сообщает «Доктор Питер», органы для трансплантации были получены от одного донора.

Обеим операциям предшествовала длительная подготовка. Врачи НИИ скорой помощи им. Джанелидзе — хирурги, анестезиологи и терапевты — проходили обучение в Москве. Их консультировал и оказывал помощь руководитель Центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифософского, доктор медицинских наук Мурад Новрузбеков.

Отметим, что подобные трансплантации в мировой практике проходят редко. В России их количество не превышает десяти в год, сообщили в комитете по здравоохранению Петербурга.

Напомним, в текущем году из городского бюджета НИИ скорой помощи им. Джанелидзе были выделены средства на трансплантацию печени для четырех пациентов. Теперь, исключив «финансовый фактор», специалисты рассчитывают совершать столько пересадок, на сколько хватит посмертных донорских органов.