1. Социальная война
  2. Война с образованием
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума отклонила законопроект об увеличении минимальной зарплаты учителей

Изображение: Цитата из м∕ф «Вовка в Тридевятом царстве». Реж. Борис Степанцев. 1965. СССР
«И так сойдет!»
«И так сойдет!»
«И так сойдет!»

Законопроект, устанавливающий минимальный размер базовой ставки заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций в размере не менее двух МРОТ, отклонен Госдумой в первом чтении. Соответствующее сообщение опубликовано 21 июня на официальном интернет-портале парламента.

Согласно заключению комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов указано, что предложенные нормы не могут быть реализованы на практике. Законопроект также не был поддержан Советом Федерации по социальной политике и правительством РФ.

В правительстве отметили, что в проекте закона вводятся новые понятия, но не даны их определения. Кроме того, в случае принятия закона потребуется дополнительное бюджетное финансирование, источники которого не указаны. В правовом управлении Госдумы указали, что для реализации закона необходимо будет изменить Трудовой кодекс РФ.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2018 года депутатами фракции КПРФ.

Отметим, 9 февраля 2022 года в Минпросвещения сообщили, что свыше 75% учителей имеют оклад ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). При этом в 2021 году МРОТ составлял 12,8 тысячи рублей.

Также сообщаем, по официальным данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата школьных учителей в 2021 году в России составляла около 44 тысяч рублей, без учета доплат за классное руководство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»