4
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Дерипаска раскритиковал Центробанк за повышение кредитных ставок

Огюст Шарпантье. Кредитор (фрагмент). 1842
Огюст Шарпантье. Кредитор (фрагмент). 1842
Огюст Шарпантье. Кредитор (фрагмент). 1842

Действия Центрального банка РФ по повышению ключевой ставки приведут к тому, что российская экономика вернется к стагнации, заявил бизнесмен Олег Дерипаска, сообщает 4 августа ИА REGNUM.

«При такой стоимости долга вряд ли предприятия в состоянии создавать новую продукцию и обеспечить экспортные контракты из-за высокой стоимости рабочего капитала и длительных экспортно-импортных операций, необходимости финансировать долгий инвестиционный цикл подготовки производства», — пояснил свою позицию Дерипаска.

Он добавил, что с учетом сложившейся ситуации доходность потенциальных инвестиций, рассчитанная с учетом стоимости кредитного финансирования, окажется отрицательной. Ставки по коммерческим кредитам «двинулись к 9%» годовых, и это не позволит нарастить инвестиции в основной капитал в российской экономике.

А значит России не удастся ни реализовать правительственные программы экономического развития, ни повысить доходы населения, ни модернизировать промышленность. Таким образом, Центробанк «подрывает сами основы долгосрочного экономического роста», считает бизнесмен.

Напомним, 23 июля совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 6,5% годовых. Такое решение в ЦБ объяснили возросшими инфляционными рисками, связанными с тем, что совокупный спрос в российской экономике растет быстрее, нежели производители могут наращивать выпуск соответствующей продукции. По прогнозу ЦБ, инфляция по итогам 2021 года составит 5,7–6,2%, что существенно превышает целевой уровень в 4%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER