Комиссар Уэльса по правам детей просит убрать коммерцию из системы опеки

Запрет частным компаниям получать прибыль от детских домов и опекунских семей призвала ввести комиссар Уэльса по правам детей Салли Холланд, 27 февраля передает BBC.

На основании данных своего отчета за год Салли Холланд заявила, что коммерция в системе опеки над детьми приводит к тому, что они чувствуют, что их «продают и покупают на рынке». Поэтому правительству, по ее мнению, следует ограничить и, в конечном счете, исключить прибыльность в сфере услуг по опеке над детьми, однако сделать это надо так, чтобы не нанести ущерба детям и молодежи.

Детский комиссар приводит свидетельства детей. «Один молодой человек сказал, что на самом деле очень доволен своими опекунами, но очень недоволен тем, что прибыль за опеку получает какая-то компания», — пишет Холланд.

Чиновница констатирует, что одной девочке, которая угрожала отказаться от опекунов, сказали, что пусть уходит, «потому что у нас есть очередь из детей, за некоторых из которых можно получить гораздо больше».

Приводится свидетельство 23 летней Анны-Луизы Эдвардс, в подростковом возрасте находившейся под опекой более двух лет (26 месяцев), которая утверждает, что некоторые дети боялись потерять свои места из-за недостаточного финансирования.

«Лично я считаю, что морально и этически ошибочно думать о необходимости извлекать прибыль из социально наиболее уязвимых людей», — сказала Эдвардс. По ее словам, в негосударственной сфере есть столь крупные компании, что возможность их разорения вызывает страх, так как такое событие повторно разрушило бы жизни многих несовершеннолетних.

Отметим, по информации Холланд, 80% мест в системе ухода за детьми относится к частным подрядчикам. При этом есть информация, что шесть из десяти крупнейших поставщиков услуг для детских домов и опекунских семей имеют большие долги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER