1. За рубежом: реальный мир
  2. Криминальные происшествия
Бухарест, / ИА Красная Весна

Кражу горючего с авиабазы США в Румынии объяснили «местной культурой»

Изображение: Air Force wikimedia cc 0
Ракетные снаряды  с белым фосфором. Авиабаза США
Ракетные снаряды с белым фосфором. Авиабаза США
Ракетные снаряды с белым фосфором. Авиабаза США

Незнанием американцами в Румынии «местной культуры» объяснил кражу топлива на $2 млн с авиабазы местными жителями министр обороны Румынии Василе Динку, сообщил 14 декабря телеканал RT.

Министр сообщил местным СМИ, что, хотя кража якобы была совершена группой местных жителей, возможно, этому способствовали «халатность» и отсутствие знаний о местной «культуре» со стороны американцев, которым следовало лучше охранять свою авиабазу, чтобы не допустить «утечку» топлива.

«Речь идет о пункте снабжения где-то за пределами военной базы США. Можно сказать, что это была халатность, возможно, из-за того, что наша культура была не так хорошо известна», — сказал румынский министр.

Министр добавил, что румынские военные держат все свои объекты, в том числе вышедшие из употребления, под хорошей охраной, чтобы не допустить их разграбления местными жителями.

Скандал с кражей топлива, разразившийся вокруг авиабазы Михаила Когэлничану, которая служит главным центром размещения американских войск в Румынии, разразился в конце ноября, когда румынская полиция заявила, что раскрыла схему, которая якобы действовала на американской базе с 2017 года. Семь подозреваемых были задержаны полицией для допроса.

«Под руководством лидера группы, ее члены… украли некоторое количество дизельного топлива от генераторов, которые обслуживают определенные районы на территории американской военной базы, с ущербом, оцененным потерпевшей стороной, федеральным правительством США, в 2 миллиона долларов», — сказано в заявлении полиции.

По сообщениям местных СМИ, семеро подозреваемых были местными жителями, нанятыми для работы на базе компанией, отвечающей за управление генераторами. Однако после их дежурства уровни дизельного топлива в генераторах оставались стабильно ниже ожидаемых, и американские военные с годами стали что-то подозревать.

Кража с авиабазы была признана официальными лицами США, которые заявили, что они тесно сотрудничают с румынами, чтобы установить все обстоятельства вокруг воровской схемы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER