Профессор назвала основания для медотвода от вакцинации против коронавируса

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцина
Вакцина
Вакцина

Основными противопоказаниями к вакцинации препаратом «Спутник V» являются тяжелые аллергические реакции в прошлом, в случае введения второго компонента — аллергическая реакция на первую прививку, а также обострения инфекционных и хронических заболеваний, 22 июля заявила главный терапевт минздрава Пермского края, доктор медицинских наук, профессор Наталья Корягина в ходе брифинга о ситуации с распространением коронавируса в Пермском крае.

Корягина отметила, что решение о вакцинации принимается терапевтом индивидуально в отношении каждого пациента. С ее слов, сейчас граждане могут попасть к любому терапевту в поликлинике как на неотложный прием, пройти осмотр, и при наличии оснований получить медотвод.

Относительно противопоказаний к вакцинации против коронавируса другими препаратами Корягина заявила, что у «КовиВака» есть ограничения по старшему трудоспособному возрасту, а «ЭпиВакКорона» противопоказана пациентам со злокачественными новообразованиями.

Глава минздрава Пермского края Анастасия Крутень, дополняя выступление Корягиной, отметила, что осмотр терапевтом перед вакцинацией является обязательным. Относительно перечня противопоказаний к вакцинации Крутень подчеркнула, что в настоящее время он очень узкий.

Пользователи социальной сети «ВКонтакте» в комментариях к трансляции брифинга высказали критическое отношение к массовой вакцинации против коронавируса экспериментальными препаратами.

«Ещё лет 10 назад можно было встретить рекламу здорового образа жизни, как повысить иммунитет. Почему сейчас все заменили мантрой прививка?», — написал Павел Меньшаков.

«Я всё равно не понимаю для чего нужно ставить эту прививку если она ни капли не помогает?»,  — высказала сомнения Юлия Скворцова.

«А давайте прививаться все-таки по желанию», – призвала к здравомыслию Альфия Перескокова.

Добавим, 13 июля в Пермском крае была введена обязательная вакцинация от коронавируса для ряда категорий граждан. Добровольно поставить прививку обязали работников торговли, общепита, транспорта, досуговых мероприятий, образования, ЖКХ, почтовой связи, клиентских подразделений финансовых организаций, государственных гражданских служащих, сферы услуг.

При этом число случаев заражения коронавирусом в регионе растет ежедневно одновременно с ростом числа вакцинированных. На 22 июля по данным краевого оперштаба было выявлено 415 случаев заражения в Пермском крае, что намного превышает число выявляемых инфицированных сутки в период второй волны осенью-зимой 2020 года, когда не было вакцины.

Вакцинация проводится не только в поликлиниках, но и в мобильных пунктах, торговых центрах. Возможность подробного изучения медицинской карты пациента в таких условиях для определения наличия или отсутствия противопоказаний выглядит сомнительной.

Читайте также: В России не доверяют обязательной вакцинации от COVID-19 — опрос

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER