Руководство курганского аэропорта нашло оправдание сносу советской мозаики

Изображение: © ИА Красная Весна
Прежний вид мозаики
Прежний вид мозаики
Прежний вид мозаики

Соображениями безопасности попытались оправдать разрушение советской мозаики представители администрации курганского аэропорта, 4 февраля, сообщает сайт 45.ru.

Ликвидация советской мозаики объясняется плохим состоянием стены, на которой держалось это произведение декоративного искусства. «При обследовании здания аэровокзала данная перегородка признана аварийной в связи с наличием трещин и частичным разрушением укрепляющих ее конструкций», — заявил директор аэропорта Дмитрий Коваленко.

По сообщениям СМИ, Андрей Табутов, главный энергетик аэропорта, даже указал на опасность стены с мозаикой для пассажиров. Почему нельзя было укрепить или перемонтировать стену без ущерба для памятника позднесоветского искусства — пока остается неизвестным.

Кроме того, руководство аэропорта решило не останавливаться в стирании следов советского прошлого: так большой абрис карты СССР на стене аэровокзала тоже пообещали уничтожить.

Изображение: Евгений Найман © ИА Красная Весна
Абрис карты СССР в курганском аэровокзале
Абрис карты СССР в курганском аэровокзале
аэровокзалекурганскомвСССРкартыАбрис

Отметим, что разрушенная в начале февраля мозаика была создана курганским художником-монументалистом Геннадием Ивановичем Иванчиным в 1970-х гг., когда и открылся аэровокзал. В Кургане осталось всего около семи подобных мозаик: на ЦУМе, на ДК Машиностроителей, в культурно-досуговом центре местного университета.

Как отмечают СМИ, в соцсетях по поводу разрушения мозаики поднялась буря возмущений, граждане также опасаются за сохранность еще оставшихся подобных памятников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER