Руководство курганского аэропорта нашло оправдание сносу советской мозаики

Соображениями безопасности попытались оправдать разрушение советской мозаики представители администрации курганского аэропорта, 4 февраля, сообщает сайт 45.ru.
Ликвидация советской мозаики объясняется плохим состоянием стены, на которой держалось это произведение декоративного искусства. «При обследовании здания аэровокзала данная перегородка признана аварийной в связи с наличием трещин и частичным разрушением укрепляющих ее конструкций», — заявил директор аэропорта Дмитрий Коваленко.
По сообщениям СМИ, Андрей Табутов, главный энергетик аэропорта, даже указал на опасность стены с мозаикой для пассажиров. Почему нельзя было укрепить или перемонтировать стену без ущерба для памятника позднесоветского искусства — пока остается неизвестным.
Кроме того, руководство аэропорта решило не останавливаться в стирании следов советского прошлого: так большой абрис карты СССР на стене аэровокзала тоже пообещали уничтожить.

Отметим, что разрушенная в начале февраля мозаика была создана курганским художником-монументалистом Геннадием Ивановичем Иванчиным в 1970-х гг., когда и открылся аэровокзал. В Кургане осталось всего около семи подобных мозаик: на ЦУМе, на ДК Машиностроителей, в культурно-досуговом центре местного университета.
Как отмечают СМИ, в соцсетях по поводу разрушения мозаики поднялась буря возмущений, граждане также опасаются за сохранность еще оставшихся подобных памятников.