15
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США заявили, что помогут Тайваню сохранить потенциал самообороны

Китай и Тайвань
Китай и Тайвань
Китай и Тайвань

Власти США продолжат оказание помощи Тайваню с целью поддержать его потенциала самообороны, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 14 октября на пресс-конференции.

«Приверженность США Тайваню непоколебима и способствует поддержанию мира и стабильности как Тайваньском проливе, так и в регионе в целом», — сказала Псаки.

Она подчеркнула, что США будут выступать против любых односторонних изменений статус-кво. А поддержка Тайваня связана с необходимостью противодействовать угрозе, исходящей от КНР.

Псаки также отметила, что не обладает компетенцией давать какие-либо комментарии в отношении «конкретных операций взаимодействия или обучения».

Напомним, Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года. Тогда после поражения в гражданской войне, на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975).

В 1979 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тайванем и установил их с Пекином, признав политику «одного Китая». Однако при этом США продолжают поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и снабжают остров вооружением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER