Редактор New York Times уволился из-за публикации альтернативного мнения

Газета The New York Times отозвала опубликованную 3 июня на сайте статью сенатора-республиканца Тома Коттона и вынудила уволиться редактора раздела «мнения» Джеймса Беннета 7 июня, в тот же день сообщило агентство Associated Press.

Причиной разразившегося скандала и увольнения редактора раздела «мнения» и редакционных страниц газеты The New York Times Джеймса Беннета стала статья сенатора США Тома Коттона, в которой сенатор выступил за использование федеральных войск для подавления беспорядков. Позже выяснилось, что Беннет не читал эту статью до публикации.

Отметим, New York Times находится в пуле тех СМИ, которые травили Трампа с момента его избрания и которые вообще никогда не публикуют точку зрения сторонников Трампа, нарушая тем самым и журналистскую этику, согласно которой надо давать высказаться обеим сторонам.

И вдруг этот столп антитрамповской истерии публикует мнение сторонника Трампа. Как объясняет опубликовавший это редактор, статью только потому опубликовали, что не прочитали. В результате началась травля Беннета со стороны коллег и редакции. Джеймс Беннет подал в отставку, а его заместитель Джеймс Дао снят с должности и назначен на другую должность в газете.

Реакция была почти мгновенная после того, как мнение сенатора от Арканзаса было опубликовано онлайн поздно вечером 3 июня. Статья вызвала возмущение среди журналистов Times: одни говорили, что публикация подвергла опасности чернокожих сотрудников, другие 4 июня сказались больными и не вышли на работу в знак протеста.

После проведения разбирательства редакция газеты заявила, что статья Коттона не должна была быть опубликована вообще, по крайней мере, без существенных изменений.

Кэти Кингсбери, лауреат Пулитцеровской премии за редакционные статьи, перешедшая в Times из Boston Globe в 2017 году, заменит Беннета и будет отвечать за раздел «мнения» в ходе ноябрьских выборов, сообщает Times.

Издатель Times А. Г. Сульцбергер заявил, что он благодарен за изменения, внесенные Беннетом в раздел «мнения» газеты, включая расширение диапазона мнений. Беннет сделал раздел более популярным, начав публиковать мнения новых людей, включая консервативного обозревателя Брета Стивенса.

Издатель сказал репортеру из New York Times, что он и Беннет «пришли к выводу, что Джеймс не сможет провести команду через следующий этап необходимых изменений».

Еще до того, как Беннет ушел в отставку и газета отозвала статью Коттона, издатель призвал усилить проверку фактов в разделе мнений и заявил, что в разделе публикуется слишком много статей посторонних авторов.

Беннет, который показал на встрече в пятницу, что он не читал статью Коттона до того, как она была размещена в интернете, защищал ее после того, как разразился скандал, говоря, что важно выслушать все точки зрения.

Но в обзоре Times раскритиковала несколько аспектов статьи Коттона, начиная с заголовка «Послать войска», который газета в субботней заметке редактора назвала «разжигающим страсти» и заявила, что он «не должен был использоваться».

В эссе Коттона упоминаются «левые радикалы, такие как антифа, внедряющиеся в марши протеста для использования» смерти Флойда, хотя на самом деле было мало доказательств участия Антифы в демонстрациях, пишет New York Times. Утверждение Коттона о том, что полиция стала основным пострадавшим от насилия, вызванного демонстрациями, должно быть оспорено, пишет газета.

Газета заявила, что, «учитывая жизненно важное значение этой темы, влиятельную позицию сенатора и серьезность шагов, которые он защищает, эссе должно было пройти самый тщательный анализ».

Сульцбергер также сказал, что инцидент с Коттоном был «существенным срывом в наших процессах редактирования, не первым, который мы испытали за последние годы». В 2019 году секция общественного мнения подверглась критике за публикацию необоснованного обвинения в адрес судьи Верховного суда США Бретта Кавано.

Напомним, это второй случай за неделю отставки журналистов высокого уровня из-за «ошибок» (то есть публикации не совпадающего с мейнстримом мнения), допущенных при освещении общенациональных протестов по поводу обращения с черными со стороны правоохранительных органов. Главный редактор The Philadelphia Inquirer Стэн Вишновски подал в отставку в субботу после скандала из-за заголовка с надписью «Buildings Matter, Too» (здания тоже имеют значение, парафраз главного лозунга протестующих «Жизни черных имеют значение»).

Комментарий редакции

Вот это и есть «свобода слова» по-американски. Ты можешь выражать любое мнение, соответствующее пожеланиям издателя. Но публикация альтернативного мнения или хотя бы проблематизация доминирующего мнения ведет к молниеносной отставке, и журналисту сильно повезет, если не с волчьим билетом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER