29
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Сенаторы США намекнули на возможность сокращения финансирования Грузии

Изображение: Цитата из х∕ф «Кавказская пленница». Реж. Леонид Гайдай. 1967. СССР
Угроза расправы
Угроза расправы
Угроза расправы

Разочарование решением правящей партии «Грузинская мечта» выйти из соглашения от 19 апреля по урегулированию политического кризиса в Грузии, предложенного президентом Евросовета Шарлем Мишелем, выразила двухпартийная группа из семи сенаторов США, 28 июля заявление было выложено на сайте Сената США.

«Мы очень разочарованы недавними событиями в Грузии, которые подрывают усилия по реформированию, согласованные в соглашении от 19 апреля», — говорится в заявлении.

Заявление подписали председатель комитета по внешним отношениям Сената США, сенатор-республиканец Джим Риш, лидер меньшинства в подкомитете Сената по вопросам Европы и региональной безопасности, сенатор-демократ Джин Шахин, старший член этого же сенатского подкомитета, сенатор-республиканец Рон Джонсон, демократы Бен Кардин и Крис Ван Холлени, республиканцы Роб Портман и Джон Баррассо.

Сенаторы отмечают, что США в партнерстве с ЕС тесно сотрудничали с грузинскими политическими партиями, чтобы заключить многопартийное соглашение. Они выразили разочарование, что не все партии подписали соглашение или стали его добросовестно реализовывать.

«Правящая партия в значительной степени обязана отложить в сторону политические разногласия и продолжить инклюзивный многопартийный парламентский процесс, который принесет пользу всем грузинам», — говорится в заявлении сенаторов.

Сенаторы призвали провести избирательные и судебные реформы, предписанные соглашением, и провести в демократической атмосфере свободные выборы местного самоуправления в Грузии в октябре.

«Неспособность продвигать демократию в Грузии может привести к установлению условий для оказания помощи, поставить под угрозу стремление Грузии к членству в ЕС и НАТО и нанести ущерб двусторонним отношениям между США и Грузией. От такого исхода выигрывает только Кремль», — напомнили Грузии американские сенаторы.

Читайте также: НКО заподозрили власти Грузии в отказе от курса на вхождение в ЕС и НАТО

Напомним, 28 июля председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что партия выходит из соглашения по выходу их политического кризиса, предложенного президентом Евросовета Шарлем Мишелем и подписанного правящей партией и частью оппозиции 19 апреля.

Он объяснил это решение тем, что за 100 дней действия соглашения его не подписала крупнейшая оппозиционная партия «Единое национальное движение», соответственно соглашение поддержали меньше половины оппозиционных депутатов парламента Грузии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER