НКО заподозрили власти Грузии в отказе от курса на вхождение в ЕС и НАТО

Изображение: (cc) Laila_
Флаг Грузии
Флаг Грузии
Флаг Грузии

Решение правящей партии «Грузинская мечта» выйти из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля по урегулированию политического кризиса в Грузии означает уход с евроатлантического курса, 28 июля говорится в заявлении неправительственных организаций, сообщает грузинский «Первый канал».

«Считаем, что означенное решение власти является явным отказом от евроатлантического курса Грузии и мирного развития страны посредством демократических реформ», — говорится в заявлении неправительственных организаций.

Правящую партию обвинили в усугублении политического кризиса накануне проведения местных выборов в октябре 2021 года.

«Решение «Грузинской мечты“ — это путь к усугублению политического кризиса и поляризации в преддверии выборов и служит лишь желанию удержать власть, ради чего «Грузинская мечта» готова пожертвовать процветанием страны, западным курсом, демократическим развитием и дружественными отношениями со стратегическими партнерами», — сказано в заявлении.

Заявление подписали «Грузинская демократическая инициатива» (GDI), «Международная прозрачность — Грузия» (TI Georgia), Фонд «Открытое общество» (OSGF), Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED) и другие организации.

Читайте также: Правящую партию Грузии не волнует будущее страны — сенатор США

28 июля председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что партия выходит из соглашения по выходу их политического кризиса, предложенного президентом Евросовета Шарлем Мишелем и подписанного правящей партией и частью оппозиции 19 апреля.

Он объяснил это решение тем, что за 100 дней действия соглашения его не подписала крупнейшая оппозиционная партия «Единое национальное движение», соответственно соглашение поддержали меньше половины оппозиционных депутатов парламента Грузии.

Напомним, в ноябре 2020 года все оппозиционные партии Грузии объявили бойкот парламенту Грузии в связи с несогласием с победой правящей партии. Они потребовали провести досрочные выборы. Политический кризис при содействии ЕС и США удалось разрешить к апрелю 2021 года подписанием соглашения Шарля Мишеля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER