Правящую партию Грузии не волнует будущее страны — сенатор США

Нико Пиросмани. Традиции Грузии
Нико Пиросмани. Традиции Грузии
Нико Пиросмани. Традиции Грузии

Выходом из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля правящая партия «Грузинская мечта» продемонстрировала, что ее не интересует будущее страны, 28 июля написал член комитета сената США по международным отношениям Джим Риш на своей странице в Twitter.

«Решение „Грузинской мечты“ выйти из соглашения от 19 апреля является отказом правительства от ответственности и, похоже, указывает на то, что партию волнует только собственное будущее, а не страны. Грузинский народ заслуживает лучшего», — написал сенатор.

28 июля председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что партия выходит из соглашения по выходу их политического кризиса, предложенного президентом Евросовета Шарлем Мишелем и подписанного правящей партией и частью оппозиции 19 апреля.

Читайте также: Оппозиция Грузии пригрозила бойкотом выборов

Он объяснил это решение тем, что за 100 дней действия соглашения его не подписала крупнейшая оппозиционная партия «Единое национальное движение», соответственно соглашение поддержали меньше половины оппозиционных депутатов парламента Грузии.

При этом Кобахидзе добавил, что власти начали исполнять основные пункты соглашения и доведут дело до конца. Речь идет про проведение избирательной и судебной реформы, а также проведение амнистии участников антироссийских беспорядков.

Напомним, в ноябре 2020 года все оппозиционные партии Грузии объявили бойкот парламенту Грузии в связи с несогласием с победой правящей партии. Они потребовали провести досрочные выборы.

Политический кризис при содействии ЕС и США удалось разрешить к апрелю 2021 года подписанием соглашения Шарля Мишеля. Большая часть оппозиционных парламентских сил подписали соглашение и отказались от бойкота. «Единое национальное движение» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, «Лейбористская партия Грузии» и «Европейская Грузия» отказались присоединяться к соглашению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER