Министр иностранных дел Китая выступил на встрече G-20 по Афганистану

Изображение: (сс) ArmyAmber
Жители Афганистана
Жители Афганистана
Жители Афганистана

Предложения по улучшению ситуации в Афганистане, на виртуальной встрече министров иностранных дел стран-участниц G-20, внес министр иностранных дел Китая Ван И, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 23 сентября на брифинге для прессы.

Чжао Лицзянь сообщил, что 23 сентября прошла виртуальная встреча министров иностранных дел G-20 по Афганистану, в которой принял участие государственный советник и министр иностранных дел Китая Ван И. Он заявил, что будучи основной платформой международного экономического сотрудничества, G-20 должна играть конструктивную роль в стабилизации ситуации в Афганистане. Китайская сторона внесла следующие шесть предложений:

— Во-первых, необходима гуманитарная помощь. Китай решил предоставить Афганистану товаров на сумму 200 миллионов юаней, включая 3 миллиона доз вакцины от COVID-19. А также выразил надежду, что страны, ответственные за нынешнюю ситуацию в Афганистане, предпримут действия для облегчения трудностей афганского народа и выполнения своих обязательств.

— Во-вторых, необходимо прекращение экономических санкций. Валютные резервы страны — это национальные активы, которые не должны использоваться в качестве рычага политического давления на Афганистан.

— В-третьих, взаимодействие и участие должны быть инклюзивными. Международное сообщество должно поддержать афганский народ в самостоятельном выборе пути развития, соответствующего национальным условиям.

— В-четвертых, необходимо углублять антитеррористическое сотрудничество, чтобы Афганистан не стал рассадником и гаванью терроризма.

— В-пятых, необходимо устранить причины проблемы беженцев. США и страны НАТО должны нести основную ответственность за решение проблемы беженцев и мигрантов в Афганистане.

— В-шестых, выстроить эффективную систему координации. Китай поддерживает роль ООН как основного канала поддержания мира, стабильности и оказания гуманитарной помощи Афганистану.

Напомним, после вывода американских войск из Афганистана в стране наступил политический и гуманитарный коллапс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER